mardi 22 mai 2012

Salade vietnamienne au porc et aux crevettes

Pour 6 à 8 portions

- 250 gr filet de porc, émincé en fines lanières
- 300 gr crevettes crues, décortiquées
- 60 ml vinaigre de vin blanc
- 125 ml eau
- 1 c. à soupe sucre
- 1 carotte, coupée en allumettes
- 1 concombre libanais, coupée en allumettes
- 1 poivron rouge, coupé en allumettes
- 1 chou chinois, coupé en fines lanières
- 1 c. à soupe d'huile
- 100 gr cacahuètes grillées et non-salées, grossièrement hachées

Assaisonnement
- 2 échalotes vertes, hachées finement
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- 1 c. à soupe sauce de poisson
- 1 c. à soupe jus de citron vert
- 1 c. à thé cassonade
- 1 c. à thé huile de sésame
- 1 c. à soupe menthe vietnamienne, hachée

Mettre le vinaigre, l'eau et le sucre dans un bol et mélanger.
Ajouter carotte, concombre, poivron et chou, bien remuer.
Couvrir et réfrigérer 1 heure.

Faire chauffer l'huile dans un wok, faire brunir le porc en deux fois, à feu vif pendant 3 minutes.
Incorporer les crevettes et faire sauter 3 minutes à feu vif.

Égoutter les légumes avec soin, amalgamer le porc, les crevettes et les cacahuètes.
Verser l'assaisonnement sur la salade.

Pour l'assaisonnement, mélanger les échalotes avec l'ail, la sauce de poisson, le jus de citron vert, la cassonade et l'huile de sésame.
Ajouter la menthe et bien émulsionner.

BON APPÉTIT


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