jeudi 31 mai 2012

Salade crémeuse de fenouil à l'aneth, au saumon fumé, au poivre rose et à l'orange

Le bulbe de fenouil, cru et émincé très finement, parfumé de ses propres feuilles, d'un filet de jus d'agrumes et de mayonnaise maison, est tout simplement parfait en salade rafraîchissante. Le saumon fumé en garniture apporte, vous le verrez et le goûterez bien, juste assez de moelleux, de salé et de couleur.


Pour 4 portions

- 150 gr saumon fumé, coupé en julienne
- 1 gros bulbe de fenouil
- 125 ml huile d'olive
- 15 ml zeste d'orange, blanchi
- 60 ml jus d'orange
- Sel et poivre du moulin
- 10 ml poivre rose, sommairement écrasés
- 45 ml mayonnaise maison
- 10 ml feuilles d'aneth, hachées

Retirer les feuilles du bulbe de fenouil et les ciseler finement, réserver.

Émincer très finement le bulbe de fenouil et le mettre dans un bol.
Ajouter l'huile d'olive, le zeste et le jus d'orange, les feuilles de fenouil réservées, le sel, le poivre du moulin et le poivre rose.
Laisser reposer à la température ambiante une trentaine de minutes.

Égoutter la salade à la passoire fine.
Incorporer la mayonnaise, les feuilles d'aneth et mélanger délicatement.
Ajouter les juliennes de saumon fumé.
Mélanger encore un peu.
Saupoudrer d'un peu de poivre rose écrasé.

BON APPÉTIT


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