lundi 2 octobre 2023

Rôti de Lotte, Tapenade et Prosciutto

 


                La lotte n'est jamais vendu entière par les poissonniers en raison de sa laideur qui repousserait les clients. Autrefois, les lottes prises dans les filets des pêcheurs étaient même rejetées a la mer, car on les prenaient pour des monstres qui portaient malheur.

3 portions

  • 3 filets de lotte d'environ 800 gr au total, sans arêtes et nettoyés
  • 75 gr (5 tranches) prosciutto
Tapenade
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 125 ml olives Kalamata dénoyautées, rincées
  • 30 ml câpres, rincées
  • 4 gouttes de sauce Tabasco
  • 80 ml huile d'olive
  • Zeste de 1 citron
  • Poivre noir moulu
  1. Au robot, combiner tous les ingrédients de la tapenade ; broyer afin d'obtenir une tapenade lisse.
  2. Mélanger les filets de lotte à la tapenade ; placer au réfrigérateur pour 1 heure.
  3. Sur une surface de travail, disposer une feuille de pellicule plastique, le côté le plus long vers le sol ; déposer les tranches de prosciutto sur la pellicule de plastique en les superposant légèrement.
  4. Placer les filets de lotte sur la base des tranches de prosciutto, enrouler le poisson dans le prosciutto en formant un rouleau le plus compact possible ; jeter la pellicule de plastique.
  5. Placer le rôti de lotte sur une plaque allant au four légèrement huilée, l'extrémité des tranches de prosciutto vers le bas ; cuire 20 minutes au four à 350F (180C).
  6. Trancher et servir.
BON APPÉTIT

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