Le tahini est aussi servi au dessert sous forme de trempette : on le mélange alors à de la mélasse, du miel, ou même, au Québec, à du sirop d'érable.
4 portions
- 1 courge musquée, pelée et épépinée
- 30 ml beurre fondu
- 15 ml miel
- 30 ml zatar
- Sel et poivre
Pour le houmous
- 125 ml huile d'olive
- 3 gousses d'ail, pelées et écrasées
- 1 boîte (540 ml) pois chiches, rincés et égouttés
- 30 ml tahini
- Jus de 1 citron
- Sel et poivre
- Découper la courge en bâtonnets de 5 cm de long par 2 cm de large.
- Dans un petit bol, faire fondre le beurre et le miel 20 secondes au micro-ondes.
- Dans un grand bol, combiner les bâtonnets de courge avec le beurre au miel et le zatar ; assaisonner et bien mélanger.
- Placer les bâtonnets sur une plaque allant au four recouverte de papier parchemin.
- Cuire 20 minutes au four à 400F (200C) ; servir accompagné de houmous maison ou du commerce.
- Pour le houmous maison, combiner tous les ingrédients du houmous et réduire en purée à l'aide d'un pied-mélangeur ; assaisonner.
BON APPÉTIT
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