mercredi 11 octobre 2023

Les Pommes de Terre Hasselback

 


                Cette recette tiendrait son nom d'un restaurant de Stockholm, le Hasselbacken, qui aurait été le premier à servir les pommes de terre ainsi apprêtées au 18ième siècle. Aujourd'hui, on retrouve ce classique à bien des tables en Suède et à travers le monde.

4 portions

  • 4 pommes de terre Russet, pelées
  • 15 ml beurre, fondu
  • 30 ml crème 35%
  • 30 ml parmesan frais, râpé
  • 15 ml thym frais, haché
  • 1 ml sel de mer
  • Poivre noir moulu
  1. Couper une fine tranche à la base de chacune des pommes de terre pour les stabiliser ; insérer une brochette sur toute la longueur à environ 1 cm de la base de la pomme de terre pour éviter de couper trop profondément.
  2. Sur chaque pomme de terre, faire des incisions perpendiculaires à la brochette à 2 mm d'intervalle.
  3. Retirer ensuite les brochettes et immerger les pommes de terre dans l'eau au moins 30 minutes ; égoutter et rincer abondamment les pommes de terre.
  4. Sécher les pommes de terre et les placer sur une plaque allant au four.
  5. Mettre 15 minutes au four à 350F (180C) ; badigeonner de beurre et remettre au four pour 40 minutes.
  6. Dans un petit bol, combiner la crème, le parmesan, le thym, le sel et le poivre ; badigeonner les pommes de terre de nouveau avec ce mélange et remettre au four pour 30 minutes.
  7. Servir.
BON APPÉTIT

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