Cette recette tiendrait son nom d'un restaurant de Stockholm, le Hasselbacken, qui aurait été le premier à servir les pommes de terre ainsi apprêtées au 18ième siècle. Aujourd'hui, on retrouve ce classique à bien des tables en Suède et à travers le monde.
4 portions
- 4 pommes de terre Russet, pelées
- 15 ml beurre, fondu
- 30 ml crème 35%
- 30 ml parmesan frais, râpé
- 15 ml thym frais, haché
- 1 ml sel de mer
- Poivre noir moulu
- Couper une fine tranche à la base de chacune des pommes de terre pour les stabiliser ; insérer une brochette sur toute la longueur à environ 1 cm de la base de la pomme de terre pour éviter de couper trop profondément.
- Sur chaque pomme de terre, faire des incisions perpendiculaires à la brochette à 2 mm d'intervalle.
- Retirer ensuite les brochettes et immerger les pommes de terre dans l'eau au moins 30 minutes ; égoutter et rincer abondamment les pommes de terre.
- Sécher les pommes de terre et les placer sur une plaque allant au four.
- Mettre 15 minutes au four à 350F (180C) ; badigeonner de beurre et remettre au four pour 40 minutes.
- Dans un petit bol, combiner la crème, le parmesan, le thym, le sel et le poivre ; badigeonner les pommes de terre de nouveau avec ce mélange et remettre au four pour 30 minutes.
- Servir.
BON APPÉTIT
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