dimanche 21 avril 2024

Farfalles au Thon, Sauce Légère au Chou-Fleur (C'est si bon le poisson!)

 


                Riche en goût mais pauvre en matières grasses, cette sauce en surprendra plus d'un. Faite à base de chou-fleur cuit dans un bouillon, puis réduit en purée, elle offre une texture aussi crémeuse qu'une béchamel classique. L'ail et la moutarde forte ajoutent une note piquante qui relève la saveur de cette sauce passe-partout. La prochaine fois, essayez-la dans un plat de pâtes au poulet!

4 portions

Pour la sauce au chou-fleur

  • 375 ml bouillon de légumes sans sel ajouté
  • 15 ml ail haché
  • 15 ml moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût
  • 600 gr chou-fleur, coupé en bouquets
  • 160 ml lait 1% chaud
Pour les farfalles au thon
  • 225 gr farfalles
  • 2 courgettes émincées
  • 2 branches de céleri émincées
  • 15 ml huile d'olive
  • 1 poivron jaune émincé
  • 2 boîtes de thon blanc dans l'eau de 120 gr chacune, égoutté
  • 15 ml zeste de citron
  • 30 ml basilic frais émincé
Sauce au chou-fleur
  1. Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon avec l'ail, la moutarde, l'assaisonnement et les bouquets de chou-fleur ; couvrir et laisser mijoter de 15 à 20 minutes à feu doux-moyen, jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.
  2. Verser la préparation et le lait dans le contenant du mélangeur électrique ; mélanger 1 à 2 minutes jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse et réserver.
Farfalles au thon
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes 4 minutes ; ajouter les courgettes et le céleri dans la casserole et prolonger la cuisson de 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que les pâtes soient al dente, égoutter.
  2. Dans la même casserole, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire le poivron 2 minutes.
  3. Verser la sauce au chou-fleur et chauffer jusqu'au premiers frémissements.
  4. Incorporer le thon, les pâtes, le légumes, les estes de citron et le basilic ; réchauffer 1 minute.
Par portion : 397 calories, 27 gr protéines, 7 gr matières grasses, 57 gr glucides, 6 gr fibres, 4 mg fer, 123 mg calcium, 173 mg sodium.

BON APPÉTIT

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