50% moins de sucre ajouté que la recette originale.
12 portions
- 500 ml farine tout usage non blanchie
- 15 ml poudre à pâte
- 45 ml huile de canola
- 125 ml sucre
- 2 oeufs
- 80 ml ananas en morceaux, bien égouttés
- 5 ml vanille
- 180 ml lait 1%
Pour la garniture
- 1 conserve d'ananas en tranches de 398 ml, avec le jus
- 30 ml beurre fondu
- 80 ml cassonade
- 15 canneberges fraîches ou surgelées
- Préchauffer le four à 350F (180C).
- Mélanger la farine avec la poudre à pâte.
- À l'aide d'un batteur électrique, mélanger l'huile avec le sucre 30 secondes ; incorporer les oeufs un à un.
- À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ananas en morceaux et la vanille ; incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
- Égoutter les ananas en tranches en réservant 60 ml de jus.
- Dans un moule rond de 23 cm, verser le beurre fondu et le jus d'ananas ; incorporer la cassonade.
- Couvrir le fond du moule avec les tranches d'ananas ; répartir les canneberges au centre et sur les côtés des ananas.
- Verser la pâte dans le moule ; cuire au four de 35 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Retirer du four et laisser tiédir 30 minutes ; déposer une assiette de service à l'envers sur le moule.
- Retourner le moule en tenant l'assiette et démouler.
- Servir tiède ou froid.
Par portion : 213 calories, 4 gr protéines, 6 gr matières grasses, 34 gr glucides, 1 gr fibres, 1 mg fer, 35 mg calcium, 20 mg sodium.
BON APPÉTIT
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