lundi 29 avril 2024

Biftecks, Sauce aux Champignons et Café (Plats de viande à adopter)

 


4 portions

  • 6 shiitakes
  • 6 champignons de Paris
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 échalotes sèches, hachées
  • 15 ml huile d'olive
  • 4 biftecks de surlonge de boeuf de 150 gr chacun et de 2 cm d'épaisseur
  • 5 ml cassonade
  • 5 ml fécule de maïs
  • 30 ml vinaigre balsamique
  • 125 ml café filtre tiède
  • 30 ml ciboulette hachée
  1. Retirer les pieds des shiitakes et les jeter.
  2. Émincer les shiitakes et les champignons.
  3. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire les biftecks de 2 à 3 minutes de chaque côté et déposer dans une assiette et assaisonner, couvrir d'une feuille d'aluminium.
  4. Dans la même poêle, cuire les champignons avec l'ail et les échalotes de 2 à 3 minutes ; saupoudrer de cassonade et remuer, cuire 1 minute.
  5. Dans un bol, mélanger la fécule de maïs dans le vinaigre balsamique ; incorporer le café, puis verser la préparation dans la poêle.
  6. Porter à ébullition en remuant ; ajouter la ciboulette.
  7. Servir les biftecks avec la sauce aux champignons et accompagnés d'une purée de chou-fleur et parmesan.
Purée de chou-fleur et parmesan
                Cuire 1 chou-fleur coupé en bouquets 15 minutes à la vapeur. Réduire le chou-fleur en purée à l'aide du mélangeur électrique. Incorporer 15 ml de beurre, 45 ml de parmesan et 30 ml de lait. Poivrer.

BON APPÉTIT

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