4 portions
- 6 shiitakes
- 6 champignons de Paris
- 2 gousses d'ail, hachées
- 2 échalotes sèches, hachées
- 15 ml huile d'olive
- 4 biftecks de surlonge de boeuf de 150 gr chacun et de 2 cm d'épaisseur
- 5 ml cassonade
- 5 ml fécule de maïs
- 30 ml vinaigre balsamique
- 125 ml café filtre tiède
- 30 ml ciboulette hachée
- Retirer les pieds des shiitakes et les jeter.
- Émincer les shiitakes et les champignons.
- Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire les biftecks de 2 à 3 minutes de chaque côté et déposer dans une assiette et assaisonner, couvrir d'une feuille d'aluminium.
- Dans la même poêle, cuire les champignons avec l'ail et les échalotes de 2 à 3 minutes ; saupoudrer de cassonade et remuer, cuire 1 minute.
- Dans un bol, mélanger la fécule de maïs dans le vinaigre balsamique ; incorporer le café, puis verser la préparation dans la poêle.
- Porter à ébullition en remuant ; ajouter la ciboulette.
- Servir les biftecks avec la sauce aux champignons et accompagnés d'une purée de chou-fleur et parmesan.
Purée de chou-fleur et parmesan
Cuire 1 chou-fleur coupé en bouquets 15 minutes à la vapeur. Réduire le chou-fleur en purée à l'aide du mélangeur électrique. Incorporer 15 ml de beurre, 45 ml de parmesan et 30 ml de lait. Poivrer.
BON APPÉTIT
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