Un sauté qui fait changement 100% végé. Le tofu mariné apporte à ce mets toute son originalité, alors que la sauce au beurre d'amande légèrement piquante en rehausse la saveur.
4 portions
Pour la marinade
- 15 ml sauce soya légère
- 15 ml huile de sésame
- 15 ml gingembre frais, haché
- 10 ml ail, haché
- 5 ml miel
Pour la sauce au beurre d'amande
- 125 ml eau
- 60 ml beurre d'amande
- 30 ml vinaigre de riz
- 15 ml miel
- 10 ml sambal oelek
Pour le sauté
- 1 bloc de tofu ferme de 450 gr, égoutté
- ½ poivron orange, coupé en fines lanières
- ½ poivron rouge, coupé en fines lanières
- 10 shiitakes, les pieds enlevés, émincés
- 30 ml huile de canola
- 1 boîte de châtaignes d'eau émincées de 227 ml, rincées et égouttées
- 500 ml bébés épinards
- 30 ml feuilles de coriandre
- Dans un plat creux, mélanger les ingrédients de la marinade.
- Couper le tofu en cubes et ajouter à la marinade ; remuer et laisser mariner 30 minutes au frais.
- Dans un bol, fouetter les ingrédients de la sauce au beurre d'amande.
- Au moment de la cuisson, chauffer l'huile à feu moyen-vif dans une poêle ou un wok.
- Égoutter le tofu et jeter la marinade ; faire dorer le tofu de 2 à 3 minutes et transférer dans une assiette.
- Dans la même poêle, cuire les poivrons, les shiitakes, les châtaignes d'eau et les épinards de 3 à 4 minutes.
- Ajouter le tofu et la sauce au beurre d'amande ; réchauffer de 1 à 2 minutes en remuant.
- Au moment de servir, incorporer la coriandre.
Par portion : 357 calories, 17 protéines, 21 gr matières grasses, 26 glucides, 5 gr fibres, 8 mg fer, 327 mg calcium, 207 mg sodium.
BON APPÉTIT
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