Les pétoncles peuvent se consommer sans cuisson ; apprêtés en ceviche. Ils cuisent dans leur marinade et leur moelleux n'en est que plus agréable en bouche! On peut servir le ceviche en entrée, sur un lit de verdure, ou dans de jolies cuillères à l'heure de l'apéro. Ici, il est accompagné de chips de tortilla grillés. Pour éviter que ces derniers ne se détrempent, présentez-les à part et laissez les convives composer leurs bouchées.
24 bouchées
Pour la marinade
- 60 ml jus de lime
- 30 ml huile d'olive
- 15 ml coriandre fraîche, hachée
- 10 ml zestes de lime
Pour le ceviche
- 20 pétoncles moyens (calibre 20/30)
- 80 ml mangue coupée en petits dés
- 80 ml poivron rouge coupé en petits dés
- Fleur de sel à l'érable au goût
- Poivre du moulin au goût
Pour les chips de tortilla
- 15 ml huile d'olive
- 4 petites tortillas
- 15 ml graines de sésame ou 5 ml paprika
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade.
- Tailler les pétoncles en fines tranches ; verser la moitié de la marinade dans un plat de service carré ou rond de 20 cm.
- Déposer les pétoncles dans le plat sans les superposer ; napper avec le reste de la marinade.
- Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer les chips de tortilla ; préchauffer le four à 375F (190C).
- Badigeonner d'huile les deux côtés des tortillas et parsemer de graines de sésame ou de paprika ; couper chacune des tortillas en six pointes.
- Déposer sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin et faire griller au four 10 minutes ; laisser tiédir.
- Au moment de servir, parsemer le ceviche de dés de mangue et de poivron ; assaisonner de fleur de sel et de poivre.
- Servir avec les tortillas.
BON APPÉTIT
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