lundi 8 avril 2024

Renversé aux Ananas Léger (Manger mieux)

 


                50% moins de sucre ajouté que la recette originale.

12 portions

  • 500 ml farine tout usage non blanchie
  • 15 ml poudre à pâte
  • 45 ml huile de canola
  • 125 ml sucre
  • 2 oeufs
  • 80 ml ananas en morceaux, bien égouttés
  • 5 ml vanille
  • 180 ml lait 1%
Pour la garniture
  • 1 conserve d'ananas en tranches de 398 ml, avec le jus
  • 30 ml beurre fondu
  • 80 ml cassonade
  • 15 canneberges fraîches ou surgelées
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Mélanger la farine avec la poudre à pâte.
  3. À l'aide d'un batteur électrique, mélanger l'huile avec le sucre 30 secondes ; incorporer les oeufs un à un.
  4. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ananas en morceaux et la vanille ; incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
  5. Égoutter les ananas en tranches en réservant 60 ml de jus.
  6. Dans un moule rond de 23 cm, verser le beurre fondu et le jus d'ananas ; incorporer la cassonade.
  7. Couvrir le fond du moule avec les tranches d'ananas ; répartir les canneberges au centre et sur les côtés des ananas.
  8. Verser la pâte dans le moule ; cuire au four de 35 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  9. Retirer du four et laisser tiédir 30 minutes ; déposer une assiette de service à l'envers sur le moule.
  10. Retourner le moule en tenant l'assiette et démouler.
  11. Servir tiède ou froid.
Par portion : 213 calories, 4 gr protéines, 6 gr matières grasses, 34 gr glucides, 1 gr fibres, 1 mg fer, 35 mg calcium, 20 mg sodium.

BON APPÉTIT

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