dimanche 7 avril 2024

Sauté de Tofu au Beurre d'Amande (Mets complètement végé)

 


                   Un sauté qui fait changement 100% végé. Le tofu mariné apporte à ce mets toute son originalité, alors que la sauce au beurre d'amande légèrement piquante en rehausse la saveur.

4 portions

Pour la marinade

  • 15 ml sauce soya légère
  • 15 ml huile de sésame
  • 15 ml gingembre frais, haché
  • 10 ml ail, haché
  • 5 ml miel
Pour la sauce au beurre d'amande
  • 125 ml eau
  • 60 ml beurre d'amande
  • 30 ml vinaigre de riz
  • 15 ml miel
  • 10 ml sambal oelek
Pour le sauté
  • 1 bloc de tofu ferme de 450 gr, égoutté
  • ½ poivron orange, coupé en fines lanières
  • ½ poivron rouge, coupé en fines lanières
  • 10 shiitakes, les pieds enlevés, émincés
  • 30 ml huile de canola
  • 1 boîte de châtaignes d'eau émincées de 227 ml, rincées et égouttées
  • 500 ml bébés épinards
  • 30 ml feuilles de coriandre
  1. Dans un plat creux, mélanger les ingrédients de la marinade.
  2. Couper le tofu en cubes et ajouter à la marinade ; remuer et laisser mariner 30 minutes au frais.
  3. Dans un bol, fouetter les ingrédients de la sauce au beurre d'amande.
  4. Au moment de la cuisson, chauffer l'huile à feu moyen-vif dans une poêle ou un wok.
  5. Égoutter le tofu et jeter la marinade ; faire dorer le tofu de 2 à 3 minutes et transférer dans une assiette.
  6. Dans la même poêle, cuire les poivrons, les shiitakes, les châtaignes d'eau et les épinards de 3 à 4 minutes.
  7. Ajouter le tofu et la sauce au beurre d'amande ; réchauffer de 1 à 2 minutes en remuant.
  8. Au moment de servir, incorporer la coriandre.
Par portion : 357 calories, 17 protéines, 21 gr matières grasses, 26 glucides, 5 gr fibres, 8 mg fer, 327 mg calcium, 207 mg sodium.

BON APPÉTIT

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