On n'a pas à présenter Madame Jehane Benoit au public canadien : personnalité de la télévision et de la radio, conférencière, écrivain spécialiste des questions culinaires, elle occupe une place véritablement à part parmi les experts, et dès qu'il est question de cuisine, c'est à elle, et on pourrait presque dire, à elle seule, que l'on pense au Canada français.
Rendement : 4 pains
- 1 tasse d'eau tiède
- 2 c. à thé de sucre
- 2 enveloppes de levure sèche active
- 3 tasses d'eau tiède ou d'eau de cuisson de pommes de terre, tiède
- 2 c. à soupe de graisse végétale
- 12 tasses de farine tout-usage
- 1½ c. à soupe de sel
- 5 c. à soupe de lait écrémé en poudre
- Dans une tasse d'eau tiède faire dissoudre complètement 2 c. à thé de sucre ; saupoudrer l'eau avec la levure et laisser reposer pendant 10 minutes ; bien brasser.
- Mélanger l'eau tiède ou l'eau de cuisson de pommes de terre et la graisse végétale ; ajouter la levure brassée et mélanger.
- Ajouter, tasse par tasse, 6 tasses de farine et brasser fortement à chaque addition ; ajouter le sel, le lait écrémé en poudre et le reste de la farine ; Lorsque la pâte est assez ferme pour être facile à manier, la mettre sur une planche bien enfarinée.
- Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique, pendant environ 5 minutes ; mettre dans un bol graissé, recouvrir d'une serviette propre et laisser lever dans un endroit chaud, sans courant d'air, pendant 2 heures ou jusqu'au double du volume.
- Faire dégonfler la pâte et ramener les côtés vers le centre ; la placer sur une planche enfarinée et pétrir pendant environ 3 minutes.
- Diviser la pâte en 4 parties égales et pétrir chaque portion en forme de boule ; recouvrir d'une serviette et laisser reposer pendant 10 minutes.
- Graisser 4 moules à pain de 9¼x5¼x2¾ pouces ; façonner chaque boule de pâte en un pain et mettre dans les moules à pain graissés ; recouvrir d'une serviette propre et laisser lever dans un endroit chaud, sans courant d'air, pendant 1¾ heure ou jusqu'au double du volume.
- Chauffer le four à 400F ; lorsque la pâte a doublé de volume, la mettre au four.
- Après 15 minutes de cuisson, réduire la température du four à 375F et faire cuire pendant 45 autres minutes.
BON APPÉTIT
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