jeudi 29 octobre 2015

Pouding chômeur (L'encyclopédie de la cuisine canadienne, Jehane Benoit)

      On n'a pas à présenter Madame Jehane Benoit au public canadien : personnalité de la télévision et de la radio, conférencière, écrivain spécialiste des questions culinaires, elle occupe une place véritablement à part parmi les experts, et dès qu'il est question de cuisine, c'est à elle, et on pourrait presque dire, à elle seule, que l'on pense au Canada français.
  • 2 c. à soupe de graisse végétale ou beurre
  • ¼ tasse de sirop de maïs
  • 1 œuf
  • 1 tasse de farine tout-usage
  • ¾ c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¼ tasse de lait
  • 1 c. à thé de vanille
  • ¼ c. à thé de muscade
  • 1 tasse de cassonade
  • 1½ tasse de crème sure ou de lait frais coupé à l'eau
  1. Fouetter la graisse, le sirop de maïs et l'œuf jusqu'à ce que le mélange soit en mousse légère.
  2. Tamiser la farine avec la poudre à pâte te le sel ; incorporer la farine au mélange en crème, en alternant avec le lait parfumé de vanille et de muscade.
  3. Verser la pâte, plutôt lourde, dans un plat à pouding beurré.
  4. Délayer la cassonade dans la crème sure ou le lait coupé d'eau et couvrir la pâte de ce sirop.
  5. Laisser cuire pendant 55 minutes dans un four à 350F.
L'encyclopédie de la cuisine canadienne
Édition 1963
BON APPÉTIT

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