samedi 17 octobre 2015

Tourtière (L'encyclopédie de la cuisine canadienne, Jehane Benoit)

 


                     La cuisine canadienne est unique au monde. Seule, en effet, elle a su marier harmonieusement la cuisine française avec tous ses raffinements, la cuisine américaine dont la simplicité apparente cache une richesse et une complexité extraordinaire, et enfin la cuisine traditionnelle québécoise.

  • 1 lb porc haché
  • 1 petit oignon en dés
  • 1 petite gousse d'ail, émincée
  • ½ c. à thé sel
  • ½ c. à thé sarriette
  • ¼ c. à thé poivre de céleri
  • ¼ c. à thé clous de girofle moulus
  • ½ tasse d'eau
  • ¼ à ½ tasse de chapelure
  1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole, sauf la chapelure ; porter à ébullition et laisser cuire à découvert, pendant 20 minutes.
  2. Retirer du feu ; ajouter quelques cuillerées de chapelure, laisser reposer pendant 10 minutes.
  3. Si le gras a été suffisamment absorbé par la chapelure, il n'est pas nécessaire d'en ajouter ; sinon, continuer de la même manière.
  4. Refroidir et verser entre deux croûtes de tarte ; faire cuire dans un four 375F jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  5. Servir chaude.
Édition 1963

  
BON APPÉTIT

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