vendredi 30 octobre 2015

Pain d'épices au miel (L'encyclopédie de la cuisine canadienne, Jehane Benoit)

      On n'a pas à présenter Madame Jehane Benoit au public canadien : personnalité de la télévision et de la radio, conférencière, écrivain spécialiste des questions culinaires, elle occupe une place véritablement à part parmi les experts, et dès qu'il est question de cuisine, c'est à elle, et on pourrait presque dire, à elle seule, que l'on pense au Canada français.

  • 1 tasse de sucre
  • ¾ tasse de miel clair
  • 2½ c. à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de thé noir ou vert
  • 1¼ tasse d'eau bouillante
  • 3 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à thé de grains d'anis
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 4 tasses de farine tout-usage
  1. Placer dans un bol le sucre, le miel, le soda et le sel.
  2. Préparer une infusion avec le thé et l'eau bouillante ; laisser tremper pendant 5 minutes, verser sur le mélange du sucre et du miel.
  3. Brasser jusqu'à ce que le sucre soit fondu ; ajouter le rhum, l'anis et la cannelle.
  4. Tamiser la farine ; ajouter graduellement la farine au mélange liquide, en battant fortement et sans arrêt, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  5. Verser dans un moule beurré (le moule doit pouvoir contenir au moins 6 tasse de liquide).
  6. Faire cuire pendant 10 minutes dans un four à 450F ; réduire la chaleur à 350F, et continuer à cuire pendant une heure.
  7. Démouler et laisser refroidir sur un gril à gâteau ; lorsque bien froid, l'envelopper de papier ciré et conserver dans une boîte de métal bien fermée.
  8. Ce pain d'épices se conserve de 2 à 3 mois.
  9. Délicieux, servi avec du beurre doux et du miel.
Édition 1963

BON APPÉTIT