Le chou-fleur effectue un retour en force ! Il serait présentement le chouchou de nombreux chefs. Outre le traditionnel chou-fleur bouilli, il existe bien des façons de l'apprêter. Osez-le cru en salade, légèrement blanchi ou encore rôti au four, comme dans cette recette. Pour sortir des sentiers battus, remplacez le couscous d'un taboulé par du chou-fleur finement haché : une solution parfaite pour les adeptes de variations saines ou de cuisine sans gluten.
Pour 4 portions
Pour 4 portions
- 15 ml de poudre de cari
- 45 ml beurre fondu
- 1 chou-fleur
- Sel et poivre au goût
- 8 tranches de bacon
- 1 petit oignon rouge haché finement
- 2 branches de céleri émincées
- 60 ml feuilles de persil plat
- 30 ml miel
- 30 ml jus de citron
- 60 ml huile d'olive
- 15 ml pesto aux tomates séchées
- Sel et poivre au goût
- Préchauffer le four à 400F (200C)
- Dans un bol, mélanger le cari avec le beurre fondu, puis badigeonner le chou-fleur de ce mélange ; saler et poivrer.
- Déposer le chou-fleur entier sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin ; rôtir au four 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré, mais encore légèrement croquant ; laisser tiédir, puis tailler en bouquets.
- Dans un saladier, délayer le miel dans le jus de citron ; incorporer l'huile et le pesto, assaisonner et réserver.
- Déposer les tranches de bacon entre deux feuilles de papier absorbant ; cuire au micro-ondes à puissance maximale de 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit croustillant ; égoutter sur du papier absorbant ; laisser tiédir 1 minute, puis couper en morceaux.
- Dans le saladier, ajouter tous les ingrédients de la salade et remuer.
BON APPÉTIT
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