samedi 3 octobre 2015

Salade chou-fleur rôti au cari et bacon

     Le chou-fleur effectue un retour en force ! Il serait présentement le chouchou de nombreux chefs. Outre le traditionnel chou-fleur bouilli, il existe bien des façons de l'apprêter. Osez-le cru en salade, légèrement blanchi ou encore rôti au four, comme dans cette recette. Pour sortir des sentiers battus, remplacez le couscous d'un taboulé par du chou-fleur finement haché : une solution parfaite pour les adeptes de variations saines ou de cuisine sans gluten.



Pour 4 portions

Pour le chou-fleur rôti

  • 15 ml de poudre de cari
  • 45 ml beurre fondu
  • 1 chou-fleur
  • Sel et poivre au goût
Pour la salade
  • 8 tranches de bacon
  • 1 petit oignon rouge haché finement
  • 2 branches de céleri émincées
  • 60 ml feuilles de persil plat
Pour la vinaigrette
  • 30 ml miel
  • 30 ml jus de citron
  • 60 ml huile d'olive
  • 15 ml pesto aux tomates séchées
  • Sel et poivre au goût
  1. Préchauffer le four à 400F (200C)
  2. Dans un bol, mélanger le cari avec le beurre fondu, puis badigeonner le chou-fleur de ce mélange ; saler et poivrer.
  3. Déposer le chou-fleur entier sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin ; rôtir au four 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré, mais encore légèrement croquant ; laisser tiédir, puis tailler en bouquets.
  4. Dans un saladier, délayer le miel dans le jus de citron ; incorporer l'huile et le pesto, assaisonner et réserver.
  5. Déposer les tranches de bacon entre deux feuilles de papier absorbant ; cuire au micro-ondes à puissance maximale de 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit croustillant ; égoutter sur du papier absorbant ; laisser tiédir 1 minute, puis couper en morceaux.
  6. Dans le saladier, ajouter tous les ingrédients de la salade et remuer.
BON APPÉTIT