lundi 12 octobre 2015

Ragoût de boulettes (L'encyclopédie de la cuisine canadienne, Jehane Benoit)

     La cuisine canadienne est unique au monde. Seule, en effet, elle a su marier harmonieusement la cuisine française avec tous ses raffinements, la cuisine américaine dont la simplicité apparente cache une richesse et une complexité extraordinaire, et enfin la cuisine traditionnelle québécoise.
 
Ragoût de boulettes
  • 1 lb porc frais maigre
  • ½ lb bœuf haché
  • ¼ lb lard salé
  • 1 petit oignon émincé
  • 2 c. à soupe persil
  • ¼ c. à thé gingembre
  • ¼ c. à thé cannelle
  • ¼ c. à thé clou de girofle moulu
  • ¼ c. à thé moutarde sèche
  • 2 tranches de pain, en dés
  • ½ tasse lait
  • Sel et poivre
  • 3 c. à soupe de gras
  • 3 tasses d'eau
  • 4 c. à soupe de farine, grillée
  • ½ tasse d'eau
  1. Passer trois fois au hache-viande le porc haché, le bœuf haché et le lard salé.
  2. Ajouter à la viande l'oignon, le persil et les épices ; ajouter le pain trempé et délayé en pâte dans le lait, saler, poivrer ; former en petites boulettes.
  3. Faire frire les boulettes dans le gras de votre choix ; arroser avec 3 tasses d'eau, couvrir et faire bouillir doucement pendant 30 minutes.
  4. Brasser dans un pot de verre la farine avec ½ tasse d'eau.
  5. Verser dans le bouillon des boulettes et laisser cuire, en brassant, jusqu'à l'obtention d'une belle consistance épaisse.
Note : J'aime bien y ajouter 1 ou 2 pattes de cochon.

Édition 1963
BON APPÉTIT

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