samedi 12 octobre 2024

Brochettes de Crevettes à la Citronnelle et à l'Ananas

 


                    À servir avec du riz, de la sauce au piment doux et un peu de sauce soja.

Pour 10 portions

  • 60 crevettes moyennes décortiquées idéalement avec la queue
  • 5 bâtons de citronnelle coupés en quatre dans le sens de la longueur
  • 2 cm gingembre frais pelé et finement haché
  • 1 botte de coriandre effeuillée
  • 1 ananas frais pelé et coupé en morceaux d'un demi-centimètre d'épaisseur environ
  • 6 tranches de poitrine de porc (bacon) coupées en une dizaine de gros lardons
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 90 ml huile végétale
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  1. Sur les tiges de citronnelle, piquer en alternance un lardon, une crevette et un morceau d'ananas ; compter 3 crevettes par tige, vous devrez sans doute faire un trou dans les crevettes et les lardons avant de les piquer car la tige de citronnelle n'est pas très épaisse.
  2. Mélanger dans un bol le jus de citron avec le gingembre et badigeonner les brochettes de cette marinade ; laisser reposer 30 minutes en mélangeant souvent.
  3. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et y faire griller les brochettes en comptant 3 à 4 minutes de chaque côté ; les crevettes et les lardons doivent griller, l'ananas doit légèrement caraméliser.
  4. Verser rapidement la marinade et en enrober les brochettes ; saler, poivrer et saupoudrer de coriandre, puis servir aussitôt.
BON APPÉTIT

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