Les haricots noirs fermentés et salés sont un des ingrédients de base de la cuisine chinoise. Il s'agit de haricots de soja cuits à l'eau ou à la vapeur puis salés et fermentés. Ils sont vendus en boîte ou en bocal dans les épiceries asiatiques.
Pour 4 portions
- 32 noix de Saint-Jacques nettoyées
- 30 ml huile végétale
- 15 ml haricots noirs fermentés
- 15 ml sauce soja
- 30 ml vin de riz chinois
- 5 ml sucre roux
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 oignon vert émincé
- 2 ml gingembre frais râpé
- 5 ml huile de sésame
- 1 tige d'oignon vert ciselée pour décorer
- Verser 15 ml d'huile végétale dans un wok préchauffé et faire dorer à feu vif les noix de Saint-Jacques, 2 minutes de chaque côté ; les réserver sur une assiette en jetant le liquide qu'elles ont pu rendre à la cuisson.
- Rincer les haricots noirs à l'eau froide.
- Mélanger dans un petit récipient la sauce soja, le vin de riz, le sucre et 15 ml d'eau.
- Verser le reste de l'huile végétale dans le wok bien chaud, quand elle commence à fumer, faire revenir l'ail, l'oignon vert et le gingembre pendant 30 secondes ; ajouter ensuite les haricots noirs et le mélange de sauce et porter à ébullition.
- Baisser le feu dès les premiers bouillons et remettre les noix de Saint-Jacques dans la sauce juste frémissante pour les réchauffer ; verser l'huile de sésame et décorer de tige d'oignon vert.
- Servir sans attendre.
BON APPÉTIT
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