Les haricots noirs fermentés et salés sont un des ingrédients de base de la cuisine chinoise. Il s'agit de haricots de soja cuits à l'eau ou à la vapeur puis salés et fermentés. Ils sont vendus en boîte ou en bocal dans les épiceries asiatiques.
Pour 4 portions
- 400 gr calamars sans les tentacules
- 45 ml huile végétale
- 30 ml haricots noirs fermentés
- 1 oignon haché
- 1 petit poivron vert coupé en dés
- 4 tranches fines de gingembre frais
- 1 oignon vert coupé en tronçons
- 1 petit piment rouge frais émincé
- 30 ml vin de riz chinois
- 7 ml huile de sésame
- Ouvrir les corps des calamars, les nettoyer puis les inciser en losanges en prenant soin de ne pas percer la chair ; les couper en rectangles de 3 cm sur 5.
- Faire blanchir 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante ; ils vont alors se recroqueviller sous l'effet de la chaleur.
- Les égoutter, les passer sous l'eau froide puis les égoutter à nouveau.
- Verser l'huile dans un wok préchauffé ; quand elle commence à fumer, faire revenir 1 minute à feu vif les haricots noirs, l'oignon haché, le poivron, le gingembre, l'oignon vert et le piment.
- Ajouter ensuite les calamars et le vin de riz et laisser sur le feu 1 minute de plus sans cesser de remuer.
- Verser l'huile de sésame en filet fin et servir sans attendre.
BON APPÉTIT
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