mardi 22 octobre 2024

Nouilles Soba aux Champignons (Wok facile)

 


Pour 4 portions

  • 250 gr nouilles soba fraîches
  • 6 champignons shiitake séchés
  • 15 ml huile de sésame
  • 6 échalotes vertes coupées en tronçons de 5 cm
  • 5 cm gingembre frais coupé en bâtonnets
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 15 ml graines de sésame grillées
  • Quelques feuilles de menthe
Sauce de soja
  • 15 ml huile de sésame
  • 30 ml sauce de soja claire
  • 30 ml mirin (vin de riz sucré)
  1. Commencer par préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans une coupelle.
  2. Faire tremper les champignons pendant 10 minutes dans 185 ml d'eau bouillante ; les égoutter en réservant 80 ml d'eau de trempage.
  3. Jeter les pieds des champignons et émincer les chapeaux.
  4. Faire cuire les nouilles 3 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée puis les égoutter.
  5. Faire chauffer l'huile dans un wok pour y faire revenir les échalotes vertes, le gingembre et l'ail 2 minutes à feu moyen.
  6. Ajouter les champignons et les nouilles soba ; quand ils sont chauds, verser la sauce de soja et l'eau de trempage réservée.
  7. Remuer vivement pour que la sauce nappe les nouilles ; saupoudrer de graines de sésame et de menthe ciselée.
  8. Servir sans attendre.
BON APPÉTIT

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