lundi 24 septembre 2012

Bar en croûte au sel

Les Portugais sont des amoureux de la mer et Lisbonne, leur capitale, l'un des meilleurs endroits au monde pour manger du poisson.



La cuisson au sel rehausse le goût et la texture des poissons les plus délicats. Elle convient particulièrement aux espèces à chair blanche et maigre. Pour ce plat, les Portugais utilisent surtout du bar ou loup de mer. Le poisson doit être très frais, vidé et nettoyé, mais entier.

Pour 4 à 6 portions

- 1 bar entier (2.5 kg), vidé et nettoyé
- 1 citron, coupé en rondelles
- 1 poignée d'herbes fraîches (thym, persil, fenouil sauvage)
- 3 blancs d'oeufs
- 3 kg gros sel de mer

Essuyer le poisson à l'intérieur et à l'extérieur.
Fourrer le bar avec les herbes et le citron.
Chemiser une grande plaque de papier sulfurisé ou aluminium.
Monter les blancs d'oeufs en neige, puis incorporer soigneusement le sel.
Votre mélange doit avoir une consistance homogène et ferme.

Déposer environ un tiers du mélange sur la plaque.
Poser le poisson dessus.
Enduire entièrement le poisson du reste de la pâte au sel.
Cuire au four 400F pendant 40 à 45 minutes.
Sortir du four et laisser reposer 10 minutes.

Pour servir, casser la croûte et la retirer avec la peau.
Poser le poisson sur un plat de service, le découper et servir assaisonner d'huile d'olive et de citron.

BON APPÉTIT


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