mardi 11 septembre 2012

Chou braisé au lard fumé


Sert d'accompagnement à des saucisses grillées.

Pour 6 portions

- 1 c. à soupe saindoux
- 100 gr oignons, finement hachés
- 75 gr lard fumé, coupé en dés
- 1.5 kg chou vert, sans le trognon, haché en lanières
- 1 c. à thé graines de carvi
- 4 c. à soupe vinaigre blanc
- 250 ml eau
- 1 c. à thé sel
- 1 c. à thé sucre
- Poivre noir, fraîchement moulu

Chauffer le saindoux dans une casserole, faire revenir les oignons pendant 8 à 10 minutes.
Ajouter le lard fumé et cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que le lard dore légèrement.
Ajouter le chou, en mélangeant soigneusement avec le lard et les oignons.
Incorporer le carvi, couvrir et cuire 5 minutes sur feu moyen.
Ajouter le vinaigre, l'eau, le sel, le sucre et quelques tours de poivre.
Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
À la fin de cuisson, le chou ne doit pas être sec, au besoin, ajouter 1 c. à soupe d'eau.
En fin de cuisson, on peut utilement ajouter 2 c. à soupe de crème fraîche.

BON APPÉTIT


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