jeudi 6 septembre 2012

Tourte aux poissons (La cuisine des Îles britanniques)

Pour 4 portions

- 6 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en quartier
- 6 c. à soupe beurre
- 100 ml lait
- 1 c. à thé sel
- Poivre noir, fraîchement moulu
- 500 gr filets de poisson à chair blanche et ferme, cuits et émiettés (cabillaud, colin, aiglefin, etc.)
- 1 oignon, émincé
- 2 oeufs durs, épluchés et coupés en morceaux
- 120 gr crevettes nordiques
- 1 c. à soupe persil haché
- 1 c. à thé zeste de citron râpé
- Pinçée de cayenne et de muscade
- 500 ml sauce béchamel

Cuire les pommes de terre à l'anglaise. (dans l'eau bouillante salée)
Égoutter et sécher les pommes de terre cuites.
Réduire en purée en ajoutant le beurre et le lait.
Assaisonner et réserver.

Dans un bol, mélanger le poisson, l'oignon, les oeufs et les crevettes.
Ajouter le persil, le zeste de citron et la sauce béchamel.
Assaisonner avec le sel, le poivre, le cayenne et la muscade.

Verser le mélange dans un plat allant au four, beurré.
Étaler la purée de pommes de terre sur le poisson et lisser la surface.
À l'aide d'une fourchette, faire un joli dessin à la surface de la purée et parsemer de petits morceaux de beurre.
Cuire au four 375F pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit d'un beau brun doré.
Servir dans le plat de cuisson.


BON APPÉTIT


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