lundi 3 septembre 2012

Queue de boeuf braisée (La cuisine des Îles britanniques)


Pour 6 portions

- 1.5 à 2 kg queue de boeuf, en morceaux de 5 cm de long
- 7 ml sel
- Poivre noir, fraîchement moulu
- Farine
- 90 ml lard fondu ou saindoux
- 1 carotte moyenne, pelée et grossièrement hachée
- 1 navet moyen, pelé et grossièrement haché
- 1 branche de céleri, grossièrement hachée
- 1 gros oignon, grossièrement haché
- 750 ml bouillon de boeuf
- 1 feuille de laurier
- Pinçée de thym
- 3 brins de persil frais

Assaisonner les morceaux de queue de boeuf avec le sel et le poivre.
Passer ces morceaux dans la farine et secouer pour faire tomber la farine en excès.
Dans un poêlon à fond épais, faire fondre le lard jusqu'à ce qu'il se mette à grésiller.
Ajouter les morceaux de queue de boeuf et faire sauter pour dorer rapidement et uniformément de tous côtés.
Déposer la viande dans une cocotte.

Dans le poêlon, ajouter les légumes tout en remuant fréquemment, faire cuire, sur feu modéré, 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et dorés.
Déposer les légumes sur les morceaux de queue de boeuf.
Ajouter le bouillon, puis le laurier, le thym et le persil.
Amener à ébullition, couvrir et cuire au four 350F pendant 2h30, ou jusqu'à ce que la viande se détache facilement des os.
Écumer la surface du liquide pour le dégraisser.

Servir dans la cocotte.

BON APPÉTIT


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