jeudi 20 septembre 2012

Sauce jerk (Cuisine jamaïcaine)

Traditionnellement, ils creusaient un trou dans la terre, le tapissaient de broussailles et de brindilles de poivre de la Jamaïque et faisaient cuire la viande à l'étouffée. Le barbecue utilisé aujourd'hui est la seule concession à la modernité : le bois de poivre de la Jamaïque et la sauce, eux, n'ont pas changé.



- 50 gr poivre de la Jamaïque en grains
- 2 à 3 pimens forts, épépinés et émincés
- 3 c. à soupe thym frais
- 5 gousses d'ail, écrasées
- 2 à 3 échalotes vertes
- 1 grande feuille de laurier
- 2 c. à soupe cassonade
- 1 c. à soupe gingembre frais, râpé
- 1 c. à soupe cannelle en poudre
- 1 c. à soupe muscade râpée
- 2 c. à soupe jus de citron vert (lime)

Faire légèrement griller à sec le poivre, le piment, le thym, l'ail et les échalotes dans une poêle en remuant pendant 5 minutes.
Passer le tout au mixer.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Badigeonner la viande et laisser reposer 1 heure au moins avant la cuisson au barbecue.

BON APPÉTIT




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