mercredi 5 septembre 2012

Fish and chips (La cuisine des Îles britanniques)



                Un plat légendaire qu'il fait bon déguster dans un petit port du nord de l'Angleterre quand souffle une brise marine.
                Un simple beignet de poisson doré et croustillant et quelques grosses frites à l'ancienne : tel est le plat favori de la classe ouvrière britannique depuis l'ère victorienne, quand les chalutiers se mirent à rapporter du cabillaud de la mer du Nord, au large des côtes nord-est de l'Angleterre.

Pour 4 portions

La pâte
  • - 145 gr farine
  • - 1 jaune d'oeuf
  • - 60 ml bière
  • - Pinçée de sel
  • - 90 ml de lait mélangé avec 90 ml d'eau froide
  • - 2 blancs d'oeufs
  • - 1 kg filets de poisson à chair blanche (aiglefin, sole, carrelet ou cabillaud) débarrassé de la peau et coupé en portions de 12 x 7 cm
  1. Pour préparer la pâte, mettre la farine dans un grand bol, creuser un puits au milieu et verser le jaune d'oeuf, la bière et le sel.
  2. Remuer, mélanger ces ingrédients, puis verser par-dessus le lait et l'eau.
  3. Continuer à remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  4. Laisser reposer la pâte 30 minutes à température ambiante, pour que sa texture soit plus légère.
  5. Au moment de l'utilisation, battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
  6. Incorporer à la pâte en soulevant plutôt qu'en remuant.
  7. Bien assécher les filets de poisson avec des serviettes de papier.
  8. Chauffer la friteuse à 400F.
  9. Laisser tomber 2 ou 3 morceaux de poisson dans la pâte et, lorsqu'ils sont bien enrobés, faire frire pendant 4 ou 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient d'un beau brun doré.
  10. En cours de friture, retourner les morceaux de poisson de temps en temps pour qu'ils ne se collent pas les uns aux autres.
  11. Répéter l'opération pour les autres morceaux.
  12. Pour servir, disposer le poisson au centre d'un grand plat préalablement chauffé et entourer de pommes frites.
  13. Traditionnellement, on saupoudre le tout avec du sel et on l'arrose de vinaigre de cidre.
Comment préparer le Fish and Chips anglais (cliquer ici)


BON APPÉTIT



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