mercredi 19 septembre 2012

Pain au levain

Le levain est la base du pain traditionnel. Ça remonte à la nuit des temps et le principe consiste à recourir aux ferments naturels présents dans l'air et la farine plutôt que d'employer de la levure chimique.



La préparation dure une semaine entière mais, dès que vous avez votre levain, les choses vont très vite.
L'utilisation de la farine biologique est préférable car elle contient les ferments nécessaires et est exempte de produits chimiques qui peuvent limiter la croissance des micro-organismes indispensables à la fermentation naturelle de la pâte.

Lundi
Mélanger 500 gr de farine biologique avec assez d'eau pour obtenir une pâte très molle. Mettre à l'extérieur une heure, rentrer dans une pièce chaude et recouvrir de film alimentaire.

Mardi
La pâte commence à fermenter. Laisser faire.

Mercredi
La fermentation se poursuit et le mélange prend une teint grisâtre. Ajouter une bonne poignée de farine, puis de l'eau. Pétrir un instant pour retrouver la consistance que vous aviez lundi. Couvrir et laisser de nouveau.

Jeudi
Laisser faire sans intervenir.

Vendredi
Vous avez désormais un mélange parfumé de couleur grise, très riche en levures naturelles et plein de caractère.
Ajouter au levain, 1 kg de farine,30 ml de sucre.
Incorporer suffisamment d'eau pour obtenir une pâte élastique et souple, mais pas collante.
Bien pétrir pendant 5 minutes.
Prélever 500 gr de pâte pour votre prochain levain avant d'ajouter le sel.
Couvrir et mettre de côté, prête pour recommencer le processus, et ainsi de suite.
Ajouter 30 ml de sel et bien pétrir.
Donner une forme à votre pain, fariner et laisser fermenter 14 heures, sur une plaque farinée, recouvert d'un linge léger.

Samedi
Avec un couteau pointu, inciser la surface du pain pour former un grand carré.
Cuire le pain au four 375F pendant une heure.
Le pain doit sonner creux lorsque vous tapez sur la croûte.
Laisser refroidir et manger bien frais, toasté ou non.
Lorsqu'il est rassis, faire de la chapelure ou des croûtons pour agrémenter une soupe ou encore pour préparer votre pouding au pain préféré.

BON APPÉTIT



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