dimanche 22 mars 2015

Acras de morue

Un must de la cuisine créole, à la fois fondant, goûteux et épicé. Attention aux petits piments antillais, ils sont très forts, il faut donc utiliser avec précaution.


Pour 25 acras
  • 400 gr de morue salée
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • ½ oignon, finement haché
  • 3 brins de persil, ciselés
  • 300 gr de farine
  • 1 piment antillais
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • Le jus de ½ citron vert
  • Huile de friture
  • 1 pincée de poivre
  1. Dessaler la morue dans l'eau claire pendant 12 heures en changeant l'eau plusieurs fois.
  2. Faire bouillir une grande casserole d'eau et faire cuire la morue de 5 à 8 minutes ; égoutter et refroidir ; émietter la morue à l'aide d'une fourchette dans un saladier.
  3. Mélanger, à la morue, l'ail, l'oignon et le persil.
  4. Verser la farine dans un autre saladier ; faire un puits au centre et verser 500 ml d'eau ; travailler la pâte à la main et rajouter 200 ml d'eau au fur et à mesure ; ajouter ensuite la morue et bien mélanger.
  5. Écraser le piment antillais dans un petit verre d'eau et ajouter 15 ml de ce liquide dans la pâte, ou plus si vous aimez la cuisine très pimentée ; bien mélanger.
  6. Ajouter ensuite le bicarbonate, du poivre et le jus de citron ; la pâte devrait devenir plus légère et gonfler.
  7. Faire chauffer l'huile de friture dans une sauteuse ; déposer des petites cuillerées de pâte dans l'huile et laisser dorer pendant environ 5 minutes.
  8. Procéder ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte ; égoutter les acras sur du papier absorbant et déguster bien chauds.

BON APÉTTIT