vendredi 6 mars 2015

Soupe curry, saumon et fenouil

Curry ou cari ? Les deux termes découlent du mot tamoul kari qui signifie "ragoût" ou "plat mijoté". Les mots curry ou cari désignent la plupart des plats indiens en sauce, mais aussi le mélange d'épices utiliser pour les confectionner.

Pour 4 portions
  • 15 ml beurre
  • 1 oignon, émincé
  • 1 cm (½po) gingembre frais, pelé et émincé
  • 5 ml poudre de curry
  • 60 ml vin blanc
  • 2 pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
  • 1 litre d'eau
  • ½ fenouil, finement tranché à la mandoline
  • 60 ml lait de coco
  • 200 gr saumon frais, tranché finement
  • 2 limes, coupés en quartiers
  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon 2 à 3 minutes.
  2. Ajouter le gingembre et la poudre de curry ; verser le vin blanc et ajouter les pommes de terre.
  3. Ajouter l'eau et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
  4. À l'aide d'un pied-mélangeur, broyer la soupe afin d'obtenir une texture lisse.
  5. Ajouter le fenouil la soupe et incorporer le lait de coco.
  6. Placer les tranches de saumon dans des bols et y verser la soupe très chaude.
  7. Patienter au moins 5 minutes avant de consommer la soupe afin de permettre au poisson de cuire.
  8. Servir la soupe accompagnée de quartiers de lime.
BON APPÉTIT