mardi 10 mars 2015

Moules à la crème et à l'estragon


Pour 4 portions
  • 1 kg de moules, soigneusement grattées (jeter les coquilles abimées et celles qui ne se referment pas lorsqu'on tape dessus)
  • 60 ml beurre
  • 2 échalotes françaises, finement hachées
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 10 ml coriandre hachée
  • 10 ml thym citronné effeuillé
  • 15 ml farine
  • 150 ml vin blanc
  • 30 ml d'estragon frais, ciselé
  • 150 ml crème 35%
  • Sel et poivre
  1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole ; y faire revenir les échalotes, l'ail, la coriandre et le thym pendant 2 minutes.
  2. Hors du feu, verser la farine et mélanger pour obtenir une préparation homogène ; verser progressivement le vin blanc en remuant avec un fouet.
  3. Remettre la casserole sur le feu et laisser épaissir la sauce en remuant, incorporer l'estragon.
  4. Ajouter les moules et couvrir ; faire cuire environ 5 minutes, en secouant régulièrement la casserole, jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent.
  5. Répartir les moules dans des bols chauds et jeter les coquilles qui restent fermées.
  6. Mélanger la crème dans la sauce et porter à ébullition ; saler et poivrer et répartir la sauce sur les moules.
  7. Servir avec du pain grillé.
Vin suggéré : Muscadet ou Entre-deux-mers, ou vin blanc sec frappé.

BON APPÉTIT