Pour 4 portions
- 24 betteraves moyennes avec leurs feuilles, si possible
- 15 ml huile d'olive
- Sel et poivre noir du moulin
- 15 ml beurre
- 30 ml vinaigre balsamique
- 1 botte d'aneth frais, hachée
- 100 gr noisettes grillées, hachées
- 30 ml crème sure ou de yogourt (facultatif)
- Poivre noir du moulin
- Chauffer le four à 400F (200C).
- Si les betteraves ont leurs feuilles, les couper et les réserver ; rincer les betteraves et les brosser.
- Couper la queue s'il le faut, en prenant soin de ne pas entailler la betterave même ; touiller les betteraves dans l'huile d'olive et les déposer dans un plat allant au four.
- Couvrir de papier aluminium ou d'un couvercle et cuire 35 à 40 minute jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Sortir les betteraves du four, les laisser refroidir ; peler et jeter les pelures.
- Couper les betteraves en deux sur le sens de la longueur et les assaisonner.
- Entre-temps, rincer soigneusement les feuilles ; fondre le beurre dans une poêle à frire, y déposer les feuilles de betteraves et les touiller 1 minute, jusqu'à ce qu'elles soient fanées.
- Les retirer de la poêle, verser le vinaigre balsamique dans la poêle et porter à ébullition ; déposer les betteraves pelées dans la poêle pour les enduire de vinaigre.
- Remuer jusqu'à ce que le vinaigre ait réduit et que les betteraves soient lustrées.
- Servir avec les feuilles tombées ; garnir d'aneth haché et de noisettes grillées, et de quelques nuages de crème sure ou de yogourt si on le souhaite ; poivrer au goût.
BON APPÉTIT
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