jeudi 28 octobre 2021

Salade de betteraves grillées au vinaigre balsamique et à l'aneth (Menu végé)

 


Pour 4 portions

  • 24 betteraves moyennes avec leurs feuilles, si possible
  • 15 ml huile d'olive
  • Sel et poivre noir du moulin
  • 15 ml beurre
  • 30 ml vinaigre balsamique
  • 1 botte d'aneth frais, hachée
  • 100 gr noisettes grillées, hachées
  • 30 ml crème sure ou de yogourt (facultatif)
  • Poivre noir du moulin
  1. Chauffer le four à 400F (200C).
  2. Si les betteraves ont leurs feuilles, les couper et les réserver ; rincer les betteraves et les brosser.
  3. Couper la queue s'il le faut, en prenant soin de ne pas entailler la betterave même ; touiller les betteraves dans l'huile d'olive et les déposer dans un plat allant au four.
  4. Couvrir de papier aluminium ou d'un couvercle et cuire 35 à 40 minute jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  5. Sortir les betteraves du four, les laisser refroidir ; peler et jeter les pelures.
  6. Couper les betteraves en deux sur le sens de la longueur et les assaisonner.
  7. Entre-temps, rincer soigneusement les feuilles ; fondre le beurre dans une poêle à frire, y déposer les feuilles de betteraves et les touiller 1 minute, jusqu'à ce qu'elles soient fanées.
  8. Les retirer de la poêle, verser le vinaigre balsamique dans la poêle et porter à ébullition ; déposer les betteraves pelées dans la poêle pour les enduire de vinaigre.
  9. Remuer jusqu'à ce que le vinaigre ait réduit et que les betteraves soient lustrées.
  10. Servir avec les feuilles tombées ; garnir d'aneth haché et de noisettes grillées, et de quelques nuages de crème sure ou de yogourt si on le souhaite ; poivrer au goût.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire