Pour 4 portions
- 4 gousses d'ail, pelées
- 2 ml sel
- 2 jaunes d'oeufs à la température ambiante
- 2 ml moutarde de Dijon
- Poivre noir du moulin
- Jus de 1 citron
- 300 ml huile d'olive
- Écraser l'ail à l'aide de la lame à plat d'un couteau ; les saupoudrer de sel et former une pâte homogène, toujours à l'aide du plat du couteau.
- Déposer cette pâte dans un bol et la mélanger aux jaunes d'oeufs, à la moutarde, au poivre et au jus de citron.
- Ajouter peu à peu 60 ml d'huile d'olive en remuant constamment à la cuiller de bois.
- À présent, verser l'huile en un mince filet en remuant sans cesse ; plus on ajoute de l'huile, plus l'aïoli sera épais.
- Si la préparation se délie et caille, il faut recommencer ; il faudra alors déposer un jaune d'oeuf frais dans un autre bol et verser peu à peu la préparation caillée afin que l'aïoli épaississe.
- Servir avec des crudités disposées sur un plat de service ou dans des assiettes avec une saucière d'aïoli à partager entre les convives.
BON APPÉTIT
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