jeudi 14 décembre 2023

Pain aux prunes et à l'avoine

 


                Bon pour le petit-déjeuner ou tout simplement pour une collation.

Donne 1 pain (12 tranches)

  • 2 cuillères à café de vinaigre blanc distillé
  • Lait
  • 2 tasses de farine tout usage
  • Un tiers de tasse de cassonade bien tassée
  • 2½ cuillères à café de levure chimique
  • ¾ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide (non instantanée)
  • 1 tasse de prunes bien mûres, hachées et dénoyautées
  • ½ tasse de noix, hachées
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale

  1. Préchauffer le four à 350F ; graisser et fariner un moule à pain de 8½ x 3½ x 2½ pouces.
  2. Versez le vinaigre dans une mesure en verre de 1 tasse et ajoutez le lait pour mesurer 1 tasse au total ; laisser reposer 10 minutes pour acidifier.
  3. Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel ; incorporer les flocons d'avoine, les prunes et les noix.
  4. Battre l'œuf dans un bol, ajouter le lait caillé et l'huile ; verser d'un seul coup dans les ingrédients secs.
  5. Remuer jusqu'à ce qu'il soit uniformément humidifié et transformer dans le moule.
  6. Cuire au four préchauffé pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre ; retirer le pain du moule sur une grille pour le laisser refroidir.
  7. Conserver toute la nuit pour un tranchage plus facile.

BON APPÉTIT

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