mardi 12 décembre 2023

Rôti de porc avec farce

                Ce rôti spectaculaire est généralement disponible pendant la période des fêtes, alors appelez le département des viandes à l'avance pour vous en assurer ou pour en commander un.

Donne 16 portions

  • Rôti de couronne de porc de 8 à 10 lb (environ 16 à 18 côtes levées)
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • Farce aux pommes et aux canneberges ou farce au pain, voir recette ci-dessous

  1. Chauffer le four à 325F (160C).
  2. Saupoudrer le porc de sel et de poivre ; placer le porc, avec les os vers le haut, sur une grille dans une rôtissoire peu profonde.
  3. Enveloppez les extrémités des os dans du papier aluminium pour éviter un brunissement excessif ; insérer un thermomètre allant au four de manière à ce que la pointe se trouve dans la partie la plus épaisse du porc et ne touche pas les os ni ne repose dans la graisse.
  4. Placez un petit bol résistant à la chaleur ou du papier d'aluminium froissé sur la couronne pour maintenir uniformément la forme du rôti.
  5. Rôtir à découvert 2 heures 40 minutes à 3 heures 20 minutes ; pendant ce temps, préparez la farce aux pommes et aux canneberges.
  6. Environ 1 heure avant que le porc soit cuit, retirez le bol ou le papier d'aluminium et remplissez le centre de la couronne de farce ; couvrir la farce de papier d'aluminium pendant les 30 premières minutes de rôtissage.
  7. Retirer le porc du four lorsque le thermomètre indique 150 F (80 C), couvrir d'une tente de papier d'aluminium et laisser reposer 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 160 F (85 C).
  8. Retirez le papier d'aluminium des extrémités des os ; pour découper, couper le rôti entre les côtes.

Farce au pain (inspiration des fêtes)
Donne 10 portions (½ tasse chacune)
  • ¾ tasse de beurre ou de margarine
  • 2 grosses branches de céleri (avec feuilles), hachées (1½ tasse)
  • 1 gros oignon, haché (1 tasse)
  • 10 tasses de cubes de pain mou (environ 15 tranches)
  • 1½ cuillères à café de feuilles de thym frais hachées ou ½ cuillère à café de feuilles séchées
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de sauge moulue
  • ¼ cuillère à café de poivre
  1. Dans une cocotte de 4 litres, faire fondre le beurre à feu moyen-vif.
  2. Cuire le céleri et l'oignon dans le beurre, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient tendres ; retirer du feu.
  3. Dans un grand bol, mélanger le mélange de céleri et le reste des ingrédients ; utiliser pour farcir une dinde de 12 à 15 livres.
  4. Après avoir farci la dinde, placez le reste de la farce dans une casserole de 1 ou 2 litres graissée avec du shortening ou un enduit à cuisson ; couvrir et réfrigérer.

Farce aux pommes et aux canneberges
                 Ajouter 3 tasses de pommes finement hachées et 1 tasse de canneberges fraîches ou surgelées avec les cubes de pain ; 12 portions (½ tasse chacune).

Farce Au Pain De Maïs
                 Remplacez les cubes de pain moelleux par des cubes de pain de maïs ; 10 portions (½ tasse chacune).

Farce Aux Champignons
                 Cuire 2 tasses de champignons tranchés avec le céleri et l'oignon ; 11 portions (½ tasse chacune).

Farce à l'orange et aux pommes
                 Ajouter 1 tasse de quartiers d'orange coupés en dés et 1 tasse de pommes finement hachées avec les cubes de pain ; 12 portions (½ tasse chacune).

Farce aux huîtres
                 Ajouter 2 tasses d'huîtres écaillées, égouttées et hachées, avec le reste des ingrédients de la farce ; 12 portions (½ tasse chacune).

Farce aux saucisses
                 Omettez le sel. Dans une poêle de 10 pouces, cuire 1 lb de saucisses de porc en vrac à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles ne soient plus roses ; égoutter en réservant le jus de cuisson. Remplacez une partie du beurre par le jus de cuisson. Ajouter le saucisson cuit avec le reste des ingrédients de la farce ; 12 portions (½ tasse chacune).

BON APPÉTIT

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