Ce rôti spectaculaire est généralement disponible pendant la période des fêtes, alors appelez le département des viandes à l'avance pour vous en assurer ou pour en commander un.
Donne 16 portions
- Rôti de couronne de porc de 8 à 10 lb (environ 16 à 18 côtes levées)
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- Farce aux pommes et aux canneberges ou farce au pain, voir recette ci-dessous
- Chauffer le four à 325F (160C).
- Saupoudrer le porc de sel et de poivre ; placer le porc, avec les os vers le haut, sur une grille dans une rôtissoire peu profonde.
- Enveloppez les extrémités des os dans du papier aluminium pour éviter un brunissement excessif ; insérer un thermomètre allant au four de manière à ce que la pointe se trouve dans la partie la plus épaisse du porc et ne touche pas les os ni ne repose dans la graisse.
- Placez un petit bol résistant à la chaleur ou du papier d'aluminium froissé sur la couronne pour maintenir uniformément la forme du rôti.
- Rôtir à découvert 2 heures 40 minutes à 3 heures 20 minutes ; pendant ce temps, préparez la farce aux pommes et aux canneberges.
- Environ 1 heure avant que le porc soit cuit, retirez le bol ou le papier d'aluminium et remplissez le centre de la couronne de farce ; couvrir la farce de papier d'aluminium pendant les 30 premières minutes de rôtissage.
- Retirer le porc du four lorsque le thermomètre indique 150 F (80 C), couvrir d'une tente de papier d'aluminium et laisser reposer 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 160 F (85 C).
- Retirez le papier d'aluminium des extrémités des os ; pour découper, couper le rôti entre les côtes.
Farce au pain (inspiration des fêtes)
Donne 10 portions (½ tasse chacune)
- ¾ tasse de beurre ou de margarine
- 2 grosses branches de céleri (avec feuilles), hachées (1½ tasse)
- 1 gros oignon, haché (1 tasse)
- 10 tasses de cubes de pain mou (environ 15 tranches)
- 1½ cuillères à café de feuilles de thym frais hachées ou ½ cuillère à café de feuilles séchées
- 1 cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de sauge moulue
- ¼ cuillère à café de poivre
- Dans une cocotte de 4 litres, faire fondre le beurre à feu moyen-vif.
- Cuire le céleri et l'oignon dans le beurre, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient tendres ; retirer du feu.
- Dans un grand bol, mélanger le mélange de céleri et le reste des ingrédients ; utiliser pour farcir une dinde de 12 à 15 livres.
- Après avoir farci la dinde, placez le reste de la farce dans une casserole de 1 ou 2 litres graissée avec du shortening ou un enduit à cuisson ; couvrir et réfrigérer.
Farce aux pommes et aux canneberges
Ajouter 3 tasses de pommes finement hachées et 1 tasse de canneberges fraîches ou surgelées avec les cubes de pain ; 12 portions (½ tasse chacune).
Farce Au Pain De Maïs
Remplacez les cubes de pain moelleux par des cubes de pain de maïs ; 10 portions (½ tasse chacune).
Farce Aux Champignons
Cuire 2 tasses de champignons tranchés avec le céleri et l'oignon ; 11 portions (½ tasse chacune).
Farce à l'orange et aux pommes
Ajouter 1 tasse de quartiers d'orange coupés en dés et 1 tasse de pommes finement hachées avec les cubes de pain ; 12 portions (½ tasse chacune).
Farce aux huîtres
Ajouter 2 tasses d'huîtres écaillées, égouttées et hachées, avec le reste des ingrédients de la farce ; 12 portions (½ tasse chacune).
Farce aux saucisses
Omettez le sel. Dans une poêle de 10 pouces, cuire 1 lb de saucisses de porc en vrac à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles ne soient plus roses ; égoutter en réservant le jus de cuisson. Remplacez une partie du beurre par le jus de cuisson. Ajouter le saucisson cuit avec le reste des ingrédients de la farce ; 12 portions (½ tasse chacune).
BON APPÉTIT
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