mardi 14 juillet 2015

Baluchons au fromage fondant, poires et gingembre

Le fromage Mont-Jacob
     Primé à plusieurs reprises sur la scène provinciale, nationale et internationale, ce fromage artisanal produit au Saguenay est un pur délice!
     Alors que ses arômes de fruits et de noisettes rehaussent à merveille pâtes, pizzas et quiches, sa texture souple et onctueuse se prête parfaitement aux fondues, raclettes, gratins et ... baluchons!

 
Pour 8 portions
  • 4 feuilles de pâte phyllo
  • 60 ml beurre fondu
Pour la garniture
  • 15 ml huile d'olive
  • 45 ml échalotes françaises hachées
  • 4 poires pelées et taillées en dés
  • 15 ml gingembre haché
  • 15 ml sirop d'érable
  • Sel et poivre au goût
  • 60 ml tomates séchées émincées
  • 200 gr fromage Mont-Jacob coupé en dés
  1. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire les échalotes 1 à 2 minutes.
  2. Ajouter les poires et le gingembre ; cuire de 2 à 3 minutes jusqu'à tendreté.
  3. Verser le sirop d'érable dans la poêle et assaisonner ; remuer.
  4. Transférer dans un bol, ajouter les tomates séchées ; laisser tiédir, puis incorporer les dés de fromage.
  5. Préchauffer le four à 375F (190C).
  6. Déposer une feuille de pâte phyllo sur un plan de travail ; couvrir les autres feuilles d'un linge humide afin qu'elles ne s'assèchent pas.
  7. Badigeonner la feuille de beurre fondu, en procédant du centre vers les côtés et en veillant à bien enduire les rebords ; superposer une deuxième feuille de pâte phyllo et répéter l'opération.
  8. Faire de même avec les deux dernières feuilles ; retourner l'assemblage afin de badigeonner le dessous de la première feuille.
  9. Couper les feuilles superposées en huit carrés ; déposer au centre de chaque carré environ 80 ml de garniture.
  10. Refermer en ramenant la pâte sur la garniture de manière à former un baluchon.
  11. Déposer les baluchons sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin.
  12. Cuire au four de 13 à 15 minutes.
BON APPÉTIT