dimanche 12 juillet 2015

Préparer vos vinaigrettes maison

    La vinaigrette permet de jazzer la saveur de nos salades et, faite maison, son goût est incomparable. Découvrez-les, tantôt crémeuses, tantôt légère, classiques ou originales.

Vinaigrette Miel et moutarde
Donne 240 ml et se conserve 3 à 4 jours
  • 15 ml moutarde de Dijon
  • 15 ml moutarde à l'ancienne
  • 30 ml miel
  • 15 ml ail haché
  • 30 ml vinaigre de cidre
  • 125 ml huile d'olive
  • Sel et poivre au goût
  1. Dans un bol, fouetter les moutardes avec le miel, l'ail et le vinaigre.
  2. Verser l'huile en un mince filet et incorporer progressivement en fouettant.
  3. Assaisonner et conserver au frais.

Vinaigrette à la grecque
Donne 125 ml et se conserve 3 à 4 jours
  • 80 ml huile d'olive
  • 30 ml jus de citron
  • 15 ml zestes de citron
  • 15 ml vinaigre de vin rouge
  • 30 ml origan haché
  • 15 ml persil haché
  • 15 ml basilic haché
  • 10 ml ail haché
  • Sel et poivre au goût
  1. Dans un bol, fouetter ensemble tous les ingrédients.
  2. Conserver au frais.

Vinaigrette crémeuse au basilic
Donne 180 ml et se conserve 2 à 3 jours
  • 250 ml feuilles de basilic
  • 60 ml crème champêtre 15%
  • 45 ml mayonnaise
  • 45 ml huile d'olive
  • 30 ml vinaigre de cidre
  • 5 ml ail haché
  • Sel et poivre au goût
  1. Dans le contenant du mélangeur électrique, déposer tous les ingrédients.
  2. Émulsionner quelques secondes jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  3. Conserver au frais.

Vinaigrette framboise et coriandre
Donne 250 ml et se conserve 2 à 3 jours
  • 125 ml framboises
  • 30 ml moutarde de Dijon
  • 60 ml huile d'olive
  • 30 ml vinaigre de framboise
  • 30 ml sirop d'érable
  • 30 ml coriandre hachée
  • 30 ml ciboulette hachée
  • Sel et poivre au goût
  1. Dans un bol, déposer les framboise et la moutarde ; écraser les framboises à l'aide de la pointe d'un fouet, puis fouetter afin de réduire les framboises en purée.
  2. Ajouter le reste des ingrédients, puis fouetter de nouveau.
  3. Conserver au frais.
  4. Pour une consistance homogène, préparer cette vinaigrette au mélangeur électrique.

Vinaigrette crémeuse érable, citron et estragon
Donne 230 ml et se conserve 2 à 3 jours
  • 60 ml yogourt nature
  • 45 ml sirop d'érable
  • 30 ml huile d'olive
  • 125 ml mayonnaise
  • 30 ml estragon haché
  • 15 ml moutarde à l'ancienne
  • 15 ml jus de citron
  • 15 ml zestes de citron
  • Sel et poivre au goût
  1. Dans un bol, fouetter le yogourt avec le sirop d'érable et l'huile d'olive.
  2. Incorporer le reste des ingrédients.
  3. Conserver au frais.

Vinaigrette vietnamienne
Donne 180 ml et se conserve de 3 à 4 jours
  • 45 ml sucre
  • 45 ml vinaigre de riz
  • 45 ml sauce de poisson
  • 30 ml huile de sésame (non grillé)
  • 30 ml jus de lime
  • 30 ml eau
  • 30 ml menthe hachée
  • 30 ml coriandre hachée
  • 15 ml gingembre haché
  • 10 ml ail haché
  • 1 piment thaï haché finement
  1. Dans un bol, délayer le sucre dans le vinaigre de riz ; ajouter les ingrédients liquides et fouetter.
  2. Incorporer le reste des ingrédients.
  3. Conserver au frais
  4. Cette vinaigrette est également délicieuse en accompagnement de rouleaux de printemps.
BON APPÉTIT