Vinaigrette Miel et moutarde
Donne 240 ml et se conserve 3 à 4 jours- 15 ml moutarde de Dijon
- 15 ml moutarde à l'ancienne
- 30 ml miel
- 15 ml ail haché
- 30 ml vinaigre de cidre
- 125 ml huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- Dans un bol, fouetter les moutardes avec le miel, l'ail et le vinaigre.
- Verser l'huile en un mince filet et incorporer progressivement en fouettant.
- Assaisonner et conserver au frais.
Vinaigrette à la grecque
Donne 125 ml et se conserve 3 à 4 jours- 80 ml huile d'olive
- 30 ml jus de citron
- 15 ml zestes de citron
- 15 ml vinaigre de vin rouge
- 30 ml origan haché
- 15 ml persil haché
- 15 ml basilic haché
- 10 ml ail haché
- Sel et poivre au goût
- Dans un bol, fouetter ensemble tous les ingrédients.
- Conserver au frais.
Vinaigrette crémeuse au basilic
Donne 180 ml et se conserve 2 à 3 jours- 250 ml feuilles de basilic
- 60 ml crème champêtre 15%
- 45 ml mayonnaise
- 45 ml huile d'olive
- 30 ml vinaigre de cidre
- 5 ml ail haché
- Sel et poivre au goût
- Dans le contenant du mélangeur électrique, déposer tous les ingrédients.
- Émulsionner quelques secondes jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
- Conserver au frais.
Vinaigrette framboise et coriandre
Donne 250 ml et se conserve 2 à 3 jours- 125 ml framboises
- 30 ml moutarde de Dijon
- 60 ml huile d'olive
- 30 ml vinaigre de framboise
- 30 ml sirop d'érable
- 30 ml coriandre hachée
- 30 ml ciboulette hachée
- Sel et poivre au goût
- Dans un bol, déposer les framboise et la moutarde ; écraser les framboises à l'aide de la pointe d'un fouet, puis fouetter afin de réduire les framboises en purée.
- Ajouter le reste des ingrédients, puis fouetter de nouveau.
- Conserver au frais.
- Pour une consistance homogène, préparer cette vinaigrette au mélangeur électrique.
Vinaigrette crémeuse érable, citron et estragon
Donne 230 ml et se conserve 2 à 3 jours- 60 ml yogourt nature
- 45 ml sirop d'érable
- 30 ml huile d'olive
- 125 ml mayonnaise
- 30 ml estragon haché
- 15 ml moutarde à l'ancienne
- 15 ml jus de citron
- 15 ml zestes de citron
- Sel et poivre au goût
- Dans un bol, fouetter le yogourt avec le sirop d'érable et l'huile d'olive.
- Incorporer le reste des ingrédients.
- Conserver au frais.
Vinaigrette vietnamienne
Donne 180 ml et se conserve de 3 à 4 jours- 45 ml sucre
- 45 ml vinaigre de riz
- 45 ml sauce de poisson
- 30 ml huile de sésame (non grillé)
- 30 ml jus de lime
- 30 ml eau
- 30 ml menthe hachée
- 30 ml coriandre hachée
- 15 ml gingembre haché
- 10 ml ail haché
- 1 piment thaï haché finement
- Dans un bol, délayer le sucre dans le vinaigre de riz ; ajouter les ingrédients liquides et fouetter.
- Incorporer le reste des ingrédients.
- Conserver au frais
- Cette vinaigrette est également délicieuse en accompagnement de rouleaux de printemps.
BON APPÉTIT
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