lundi 6 juillet 2015

Chaudrée au homard

     Originaire de la Nouvelle-Angleterre, cette soupe est très réconfortante.

Pour 4 portions
  • 1 homard de 900 gr, cuit
  • 60 gr beurre
  • 1 oignon, haché
  • 500 ml eau
  • 500 ml lait
  • 4 pommes de terre, pelées et en dés
  • 225 gr palourdes en conserve, égouttées
  • 500 ml crème légère 15%
  • 15 ml jus de citron
  • 2 gouttes sauce Tabasco
  • Pincée de paprika
  • 15 ml menthe hachée
  • 15 ml ciboulette hachée
  1. Retirer la chair de homard de la carapace et des pinces ; hacher grossièrement la chair de homard et réserver la chair et la carapace séparément.
  2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre ; ajouter l'oignon et cuire 5 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
  3. Ajouter la carapace, l'eau, le lait et les pommes de terre ; porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 25 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  4. Retirer la casserole du feu ; retirer la carapace de homard et écraser les pommes de terre dans la soupe.
  5. Incorporer à la soupe la chair de homard réservée, les palourdes, la crème, le jus de citron et la sauce Tabasco ; faire chauffer 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  6. Répartir dans des bols ; saupoudrer de paprika, de menthe et de ciboulette juste avant de servir.
BON APPÉTIT