Choisissez de beaux fruits de mer bien frais : petits calmars, langoustines, crevettes, moules, palourdes, etc. Les moules sont indispensables, car elles donnent un goût remarquable au bouillon.
4 portions
- 90 ml huile d'olive
- 1 poivron rouge, épépiné et haché finement
- 1 pincée de safran
- 1 morceau de gingembre de 1 po. (2.5 cm), pelé et râpé
- 600 gr tomates mûres, épépinées et hachées finement
- 160 ml vin blanc sec
- 1.5 kg poissons et fruits de mer variés crus, nettoyés et parés
- 300 gr couscous
- 500 ml bouillon de légumes, chaud
- 30 ml beurre
- Quelques feuilles de persil, hachées
- Sel et poivre du moulin
- Dans un grand plat à sauter profond, à feu doux, chauffer l'huile d'olive et cuire le poivron avec le safran, le gingembre et les tomates environ 10 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
- Verser le vin blanc et assaisonner au goût.
- Ajouter les fruits de mer et les poissons les plus gros ; couvrir et cuire pendant 2 minutes.
- Ajouter les calmars, s'il y a lieu, ainsi que les poissons plus petits ; cuire 5 minutes.
- Entre-temps, dans un bol, couvrir le couscous de bouillon chaud, remuer, couvrir et laisser reposer de 5 à 6 minutes, jusqu'à absorption du liquide ; détacher les grains à l'aide d'une fourchette et incorporer le beurre.
- Garnir le tajine de persil et servir avec le couscous.
- Accompagner d'une salade verte et tremper le pain croûté dans le jus de cuisson.
BON APPÉTIT
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