mercredi 3 juin 2020

Tajine de la mer

                     
     Choisissez de beaux fruits de mer bien frais : petits calmars, langoustines, crevettes, moules, palourdes, etc. Les moules sont indispensables, car elles donnent un goût remarquable au bouillon.

4 portions
  • 90 ml huile d'olive
  • 1 poivron rouge, épépiné et haché finement
  • 1 pincée de safran
  • 1 morceau de gingembre de 1 po. (2.5 cm), pelé et râpé
  • 600 gr tomates mûres, épépinées et hachées finement
  • 160 ml vin blanc sec
  • 1.5 kg poissons et fruits de mer variés crus, nettoyés et parés
  • 300 gr couscous
  • 500 ml bouillon de légumes, chaud
  • 30 ml beurre
  • Quelques feuilles de persil, hachées
  • Sel et poivre du moulin
  1. Dans un grand plat à sauter profond, à feu doux, chauffer l'huile d'olive et cuire le poivron avec le safran, le gingembre et les tomates environ 10 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
  2. Verser le vin blanc et assaisonner au goût.
  3. Ajouter les fruits de mer et les poissons les plus gros ; couvrir et cuire pendant 2 minutes.
  4. Ajouter les calmars, s'il y a lieu, ainsi que les poissons plus petits ; cuire 5 minutes.
  5. Entre-temps, dans un bol, couvrir le couscous de bouillon chaud, remuer, couvrir et laisser reposer de 5 à 6 minutes, jusqu'à absorption du liquide ; détacher les grains à l'aide d'une fourchette et incorporer le beurre.
  6. Garnir le tajine de persil et servir avec le couscous.
  7. Accompagner d'une salade verte et tremper le pain croûté dans le jus de cuisson.
BON APPÉTIT


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