mercredi 17 juin 2020

Huîtres sur pommes de terre avec persil et Bleu d'Auvergne

               
     La combinaison des huîtres et du fromage bleu est peut-être inattendue, mais c'est absolument délicieux.

4 portions
  • 250 gr pommes de terre nouvelles
  • 60 ml lait
  • 60 ml huile d'olive
  • 30 ml persil haché
  • 24 huîtres dodues
  • Sel et poivre du moulin
Sauce
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 ml vin blanc sec
  • 150 ml crème 35%
  • 75 gr bleu d'Auvergne émietté
  1. Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée pour les rendre tendres, puis égoutter bien et mettre dans un bol à mélanger ; ajouter le lait, huile d'olive et persil, puis écraser le tout sommairement à la fourchette, saler et poivrer et garder au chaud.
  2. Ouvrir les huîtres et les retirer de leur coquille, en conservant le jus ; jeter la partie supérieure des coquilles et laver la partie inférieure.
  3. Pour la sauce, battre les jaunes d'oeufs et le vin dans un bol, puis placer celui-ci au-dessus d'une casserole d'eau bouillante et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe et double de volume.
  4. Dans une autre casserole, faire bouillir ensemble la crème et le fromage 2 à 3 minutes, puis incorporer délicatement dans le mélange d'oeufs et de vin avec le jus des huîtres filtré à la passoire.
  5. Pour servir, répartir les pommes de terre sur les coquilles d'huîtres ; saler et poivrer les huîtres, les déposer sur les pommes de terre et couvrir de sauce.
  6. Mettre sous le gril chaud 5 minutes pour faire dorer et servir aussitôt.
BON APPÉTIT

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