mardi 27 février 2024

Moules dans une Sauce Pimentée (Délices d'Asie)

 


                On retrouve dans ce plat les authentiques saveurs thaïlandaises du gingembre, de la citronnelle et du baume de mélisse.

                Servir avec des nouilles ou du riz bouilli.

4 portions

  • 1 kg moules dans leur coquille
  • 1 tige de citronnelle, hachée
  • 2,5 cm gingembre frais, pelé et tranché
  • 4 feuilles de baume de mélisse, séchées
  • Feuilles de basilic frais et fleurs de piment pour décorer
Sauce pimentée
  • 3 gros piments rouges, hachés
  • 15 ml coriandre fraîche, hachée
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 30 ml huile de tournesol
  • 30 ml sauce de poisson
  • 15 ml sucre
  • 15 ml basilic frais, haché
  • 10 ml fécule de maïs, délayée dans un peu d'eau froide
  1. Brosser les moules et enlever la barbe ; jeter les moules dont la coquille est brisée ainsi que celles qui ne se ferment pas lorsqu'on les tape doucement.
  2. Dans une casserole ou un wok, amener 300 ml d'eau à ébullition, puis y ajouter la citronnelle, le gingembre et le baume de mélisse.
  3. Ajouter les moules, couvrir et faire bouillir de 5 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que les moules ouvrent.
  4. Égoutter en prenant soin de réserver 150 ml de liquide de cuisson ; jeter toutes les moules qui restent fermées.
  5. Commencer à préparer la sauce, à l'aide d'un pilon et d'un mortier, piler les piments, la coriandre et l'ail.
  6. Faire chauffer l'huile de tournesol dans un wok et y faire revenir le mélange de piment pendant quelques minutes, puis y incorporer la sauce de poisson, le sucre et le basilic.
  7. Ajouter le liquide de cuisson des moules réservé ainsi que la fécule de maïs délayée ; faire cuire jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
  8. Verser la sauce sur les moules.
  9. Décorer avec des feuilles de basilic et des fleurs de piment.
BON APPÉTIT

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