samedi 10 février 2024

Samosas à la viande (Délices d'Asie)

 


                Ces beignets de viande hachée épicée peuvent être accompagnés d'une salade composée.

18 samosas

Farce

  • 30 ml huile d'olive
  • 2 oignons moyens, hachés finement
  • 250 gr agneau ou boeuf haché maigre
  • 3 ou 4 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 cm gingembre frais, râpé
  • 2 ml curcuma moulu
  • 10 ml coriandre moulue
  • 7 ml cumin moulu
  • 2 à 5 ml poudre de chili
  • 2 ml sel
  • 125 ml eau
  • 180 gr petits pois congelés
  • 30 ml noix de coco séchée
  • 5 ml garam masala
  • 1 ou 2 piments verts, hachés finement
  • 30 ml coriandre fraîche hachée
  • 15 ml jus de citron
Pâte
  • 375 ml farine tout usage
  • 2 ml sel
  • 30 ml ghee ou beurre
  • 75 ml eau tiède 
  • Huile végétale pour la friture
  • Brins de persil, pour décorer
Farce
  1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  2. Ajouter la viande, l'ail et le gingembre ; faire sauter, en remuant souvent, jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé et réduire le feu au minimum.
  3. Ajouter le curcuma, la coriandre moulue, le cumin, la poudre du chili et le sel ; faire revenir jusqu'à ce que la viande soit légèrement dorée, en remuant de temps à autre.
  4. Ajouter l'eau et les petits pois ; amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter de 25 à 30 minutes, en remuant de temps à autre.
  5. Incorporer la noix de coco, le garam masala, les piments verts et la coriandre fraîche ; retirer du feu, incorporer le jus de citron et laisser refroidir complètement.
Pâte
  1. Mettre la farine et le sel dans un bol, y incorporer le ghee ou le beurre et faire pénétrer délicatement jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
  2. Ajouter l'eau et mélanger pour obtenir une pâte molle ; pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Confection
  1. Diviser la pâte en 9 boules ; faire tourner chaque boule dans les mains dans un mouvement circulaire, puis les aplatir.
  2. Abaisser chacun des pains en un cercle de 10 cm de diamètre, puis couper en deux ; utiliser chaque demi-cercle de pâte pour en faire une enveloppe.
  3. Humecter le bord droit avec un peu d'eau tiède ; plier chaque demi-cercle de pâte en deux pour former un cône et sceller les bords droits en les pressant fermement.
  4. Farcir les cônes, en laissant un espace de 5 mm dans le haut du cône ; humecter les bords supérieurs et presser fermement.
  5. Faire chauffer l'huile végétale à 350F (180C) dans un wok.
  6. Faire frire les samosas à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, puis égoutter sur des essuie-tout.
  7. Garder au chaud jusqu'à ce que tous les samosas soient prêts.
  8. Servir chaud et décorer avec des brins de persil.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire