Ce plat est composé de tendres rondelles de calmar dans une sauce faite de vin de riz et de sauce soya.
Servir avec du riz bouilli ou du riz frit aux oeufs.
4 portions
- 350 gr calmars, le corps seulement, nettoyés
- 30 ml fécule de pomme de terre
- 30 ml sauce soya
- 30 ml huile de sésame
- 250 ml oignons verts, coupés en morceaux de 4 cm
- 500 ml huile végétale
- 75 ml huile de soya
- 5 ml gingembre frais, haché finement
Sauce
- 10 ml sucre
- 2 pincée de poivre blanc moulu
- 5 ml sel
- 75 ml bouillon de légumes
- 75 ml vin de riz chinois
- 5 ml fécule de pomme de terre
- 30 ml huile de tournesol
- 5 ml sauce soya
- Rincer le calmars sous l'eau froide, enlever la peau et la jeter, puis couper la chair en rondelles de 5 mm ; réserver.
- Dans un bol, bien mélanger la fécule de pomme de terre, la sauce soya et l'huile de sésame ; ajouter les calmars, remuer, puis laisser mariner pendant 20 minutes.
- Faire chauffer l'huile végétale dans un wok, puis y faire revenir les calmars pendant 1 minute ; retirer et égoutter sur des essuie-tout, garder au chaud.
- Verser l'huile utilisée dans un contenant résistant à la chaleur et réserver pour un usage ultérieur.
- Faire chauffer l'huile de soya dans le wok, puis y faire sauter les oignons verts et le gingembre pendant 2 à 3 minutes.
- Pour préparer la sauce, dans un bol, mélanger le sucre, le poivre blanc, le sel, le bouillon de légumes, le vin de riz, la fécule de pomme de terre, l'huile de tournesol et la sauce soya ; verser dans le wok.
- Remettre les calmars dans le wok, puis faire sauter jusqu'àce que le tout soit cuit et bien chaud.
- Servir immédiatement.
BON APPÉTIT
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