vendredi 9 février 2024

Rouleaux de Printemps (Délices d'Asie)

 


                Des rouleaux de printemps farcis, servis froids, font d'excellents amuse-gueule.

4 portions

  • 1 grosse côtelette de porc cuite, désossée et coupée en fines lanières
  • 100 gr poulet cuit, coupé en fines lanières
  • 5 ml sauce soya
  • 5 ml sucre
  • 30 ml huile de sésame
  • 50 ml pousses de bambou, blanchies
  • 250 gr fèves germées
  • 1 champignon chinois (faire tremper dans de l'eau tiède pendant 15 minutes, puis égoutter et émincer)
  • 5 ml fécule de maïs, délayée dans un peu d'eau froide
  • 18 crêpes de riz (faire tremper dans de l'eau pendant 10 minutes)
Sauce
  • 30 ml eau
  • Jus de ½ citron
  • 5 ml sucre
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 30 ml carotte, coupée en fines lamelles
  • 30 ml courgette, coupée en fines lamelles
  • 30 ml sauce de poisson
  1. Dans un bol, mélanger la viande avec la sauce soya, le sucre et 15 ml huile de sésame ; laisser mariner.
  2. Faire chauffer le reste de l'huile de sésame dans un wok et y faire sauter les pousses de bambou, les fèves germées et le champignon de 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  3. Ajouter le mélange de viande et la marinade dans le wok ; bien mélanger et réchauffer.
  4. Incorporer la fécule délayée et faire cuire jusqu'à ce que la sauce ait épaissi ; retirer le wok du feu et laisser refroidir complètement.
  5. Égoutter les crêpes de riz.
  6. Déposer une petite quantité de farce sur chacune ; replier la partie inférieure, puis les côtés de chaque crêpe vers le centre.
  7. Replier de nouveau chaque crêpe, en commençant par la partie inférieure où l'on peut voir la farce ; humecter les bords avec de l'eau pour les sceller.
  8. Laisser sécher les rouleaux et réfrigérer.
  9. Entre-temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.
  10. Servir les rouleaux avec la sauce en accompagnement.
BON APPÉTIT

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