mercredi 14 février 2024

Satés de Boeuf (Délices d'Asie)

 


                Ce très populaire plat thaïlandais combine judicieusement les saveurs de épices parfumées, des agrumes, des piments et des arachides.

4 portions

  • 250 gr bifteck d'aloyau, coupé en fines tranches
  • Zeste râpé de 1 lime et son jus
  • 5 ml piments frais, hachés
  • 15 ml coriandre fraîche, hachée
  • 2 ml curcuma moulu
  • 2 ml cumin moulu
  • 30 ml sauce de poisson
  • Huile pour les badigeonner
Sauce Saté
  • 125 ml arachides grillées non salées
  • 1 petit piment rouge
  • Jus de 1 lime
  • 1 ml cumin moulu
  • 1 ml coriandre moulu
  • 30 ml lait de coco
  • 30 ml huile
  • 1 petit oignon, finement haché
  • Un soupçon de sauce de poisson
  1. Enfiler les fines tranches de boeuf sur des brochettes de bambou ; mettre dans un plat peu profond.
  2. Mélanger le zeste et le jus de lime, le piment, la coriandre, le curcuma, le cumin et la sauce de poisson, puis verser sur le boeuf ; bien enrober la viande de marinade et laisser reposer pendant une heure.
  3. Pour préparer la sauce, mettre les arachides, le piment, le jus de lime, le cumin, la coriandre et le lait de coco dans un robot culinaire et réduire en purée ; faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  4. Incorporer le mélange d'arachides et aouter un peu de sauce de poisson, au goût ; ajouter la marinade utilisée pour le boeuf ainsi qu'un peu d'eau pour obtenir une sauce épaisse, faire cuire pendant 5 minutes, en remuant sans arrêt.
  5. Badigeonner les satés avec de l'huile et faire cuire au gril préchauffé de 3 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que le boeuf soit cuit.
  6. Servir avec la sauce saté.
BON APPÉTIT

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