Ce très populaire plat thaïlandais combine judicieusement les saveurs de épices parfumées, des agrumes, des piments et des arachides.
4 portions
- 250 gr bifteck d'aloyau, coupé en fines tranches
- Zeste râpé de 1 lime et son jus
- 5 ml piments frais, hachés
- 15 ml coriandre fraîche, hachée
- 2 ml curcuma moulu
- 2 ml cumin moulu
- 30 ml sauce de poisson
- Huile pour les badigeonner
Sauce Saté
- 125 ml arachides grillées non salées
- 1 petit piment rouge
- Jus de 1 lime
- 1 ml cumin moulu
- 1 ml coriandre moulu
- 30 ml lait de coco
- 30 ml huile
- 1 petit oignon, finement haché
- Un soupçon de sauce de poisson
- Enfiler les fines tranches de boeuf sur des brochettes de bambou ; mettre dans un plat peu profond.
- Mélanger le zeste et le jus de lime, le piment, la coriandre, le curcuma, le cumin et la sauce de poisson, puis verser sur le boeuf ; bien enrober la viande de marinade et laisser reposer pendant une heure.
- Pour préparer la sauce, mettre les arachides, le piment, le jus de lime, le cumin, la coriandre et le lait de coco dans un robot culinaire et réduire en purée ; faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Incorporer le mélange d'arachides et aouter un peu de sauce de poisson, au goût ; ajouter la marinade utilisée pour le boeuf ainsi qu'un peu d'eau pour obtenir une sauce épaisse, faire cuire pendant 5 minutes, en remuant sans arrêt.
- Badigeonner les satés avec de l'huile et faire cuire au gril préchauffé de 3 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que le boeuf soit cuit.
- Servir avec la sauce saté.
BON APPÉTIT
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