Le riz au citron remplace délicieusement bien le riz bouilli.
4 portions
- 375 ml riz basmati, ou une autre sorte de riz à grains longs
- 425 ml eau
- 5 ml sel
- 45 ml huile végétale, beurre clarifié ou ghee
- 150 ml arachides
- 30 ml lentilles rouges
- 5 ml graines de moutarde
- 2 ou 3 piments rouges entiers
- 2 ml curcuma moulu
- 75 ml jus de citron
- 75 ml coriandre fraiche, hachée grossièrement
- 50 ml noix de coco, râpée
- Laver et faire tremper le riz dans l'eau 10 minutes ; égoutter et réserver.
- Dans une casserole épaisse, amener l'eau à ébullition ; incorporer le riz, le sel et 10 ml d'huile végétale.
- Couvrir hermétiquement, réduire le feu et laisser mijoter, sans remuer, jusqu'à ce que le riz ait entièrement absorbé l'eau, soit tendre et se détache facilement ; réserver.
- Faire chauffer le reste de l'huile dans une petite casserole, y faire sauter les arachides, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées ; verser sur des essuie-tout pour enlever l'excédent d'huile, puis, à l'aide d'une cuillère, en parsemer le riz cuit, remettre le couvercle et réserver.
- Augmenter légèrement le feu, aouter les lentilles et les graines de moutarde dans la petite casserole et faire cuire jusqu'à ce que les lentilles tournent au brun-rouge et que les graines de moutarde crépitent ; ajouter les piments rouges entiers et retirer la casserole du feu.
- Incorporer délicatement au riz cuit le mélange de lentilles, le curcuma, le us de citron, la coriandre et la noix de coco et bien mélanger.
- Servir immédiatement.
BON APPÉTIT
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