dimanche 18 février 2024

Riz au Citron (Délices d'Asie)

 


                Le riz au citron remplace délicieusement bien le riz bouilli.

4 portions

  • 375 ml riz basmati, ou une autre sorte de riz à grains longs
  • 425 ml eau
  • 5 ml sel
  • 45 ml huile végétale, beurre clarifié ou ghee
  • 150 ml arachides
  • 30 ml lentilles rouges
  • 5 ml graines de moutarde
  • 2 ou 3 piments rouges entiers
  • 2 ml curcuma moulu
  • 75 ml jus de citron
  • 75 ml coriandre fraiche, hachée grossièrement 
  • 50 ml noix de coco, râpée
  1. Laver et faire tremper le riz dans l'eau 10 minutes ; égoutter et réserver.
  2. Dans une casserole épaisse, amener l'eau à ébullition ; incorporer le riz, le sel et 10 ml d'huile végétale.
  3. Couvrir hermétiquement, réduire le feu et laisser mijoter, sans remuer, jusqu'à ce que le riz ait entièrement absorbé l'eau, soit tendre et se détache facilement ; réserver.
  4. Faire chauffer le reste de l'huile dans une petite casserole, y faire sauter les arachides, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées ; verser sur des essuie-tout pour enlever l'excédent d'huile, puis, à l'aide d'une cuillère, en parsemer le riz cuit, remettre le couvercle et réserver.
  5. Augmenter légèrement le feu, aouter les lentilles et les graines de moutarde dans la petite casserole et faire cuire jusqu'à ce que les lentilles tournent au brun-rouge et que les graines de moutarde crépitent ; ajouter les piments rouges entiers et retirer la casserole du feu.
  6. Incorporer délicatement au riz cuit le mélange de lentilles, le curcuma, le us de citron, la coriandre et la noix de coco et bien mélanger.
  7. Servir immédiatement.
BON APPÉTIT

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