dimanche 17 août 2014

Rillettes de saumon et asperges rôties à l'asiatique sur tartines grillées au levain (Sandwichs gourmands)


     À l'heure de l'apéro, ces rillettes seront délicieuses, tartinées sur des croûtons et accompagnées d'un verre de pinot griggio ou de sauvignon blanc. Elles se conservent jusqu'à 36 heures au réfrigérateur.

Pour 4 à 6 tartines (ou une douzaine de croûtons pour l'apéro)

Asperges rôties
  • 20 asperges, parées
  • 10 ml huile de sésame rôti
  • Sel et poivre du moulin
  1. Préchauffer le four à 425F (220C).
  2. Déposer les asperges sur une plaque de cuisson, badogeonner avec l'huile de sésame et cuire au four pendant 8 à 10 minutes, en retournant une fois, ou jusqu'à ce que les asperges soient rôties.
  3. Retirer du four, saler et poivrer, puis laisser refroidir à température ambiante.
Rillettes
  • 250 gr filet de saumon, cuit
  • 250 gr saumon fumé sockeye, haché finement
  • 80 ml mayonnaise
  • 10 ml huile de sésame rôti
  • 10 ml sauce soya
  • 30 ml gingembre frais, pelé et râpé finement
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 2 ml sambal oelek
  • 30 ml câpres, égouttées et rincées
  • Le jus et le zeste de 1 lime
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 2 échalotes vertes avec les tiges, hachées finement
  • ½ botte de coriandre fraîche, hachée finement
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 tranches de miche au levain
  1. Dans un grand bol, défaire le saumon cuit en petits morceaux et ajouter le saumon fumé, et le reste des ingrédients, sauf les tranches de pain.
  2. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer environ 1 heure pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  3. Au grille-pain, griller les tranches de pain 2 fois, de manière à faire sécher légèrement le pain.
  4. Laisser refroidir avant de tartiner généreusement avec les rillettes ; disposer 5 asperges sur chaque tartine.
BON APPÉTIT


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire