Pour 4 à 6 tartines (ou une douzaine de croûtons pour l'apéro)
Asperges rôties
- 20 asperges, parées
- 10 ml huile de sésame rôti
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 425F (220C).
- Déposer les asperges sur une plaque de cuisson, badogeonner avec l'huile de sésame et cuire au four pendant 8 à 10 minutes, en retournant une fois, ou jusqu'à ce que les asperges soient rôties.
- Retirer du four, saler et poivrer, puis laisser refroidir à température ambiante.
Rillettes
- 250 gr filet de saumon, cuit
- 250 gr saumon fumé sockeye, haché finement
- 80 ml mayonnaise
- 10 ml huile de sésame rôti
- 10 ml sauce soya
- 30 ml gingembre frais, pelé et râpé finement
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- 2 ml sambal oelek
- 30 ml câpres, égouttées et rincées
- Le jus et le zeste de 1 lime
- 1 échalote française, hachée finement
- 2 échalotes vertes avec les tiges, hachées finement
- ½ botte de coriandre fraîche, hachée finement
- Sel et poivre du moulin
- 4 tranches de miche au levain
- Dans un grand bol, défaire le saumon cuit en petits morceaux et ajouter le saumon fumé, et le reste des ingrédients, sauf les tranches de pain.
- Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer environ 1 heure pour permettre aux saveurs de se mélanger.
- Au grille-pain, griller les tranches de pain 2 fois, de manière à faire sécher légèrement le pain.
- Laisser refroidir avant de tartiner généreusement avec les rillettes ; disposer 5 asperges sur chaque tartine.
BON APPÉTIT
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