vendredi 15 août 2014

Sandwichs vietnamiens aux crevettes nordiques, aux pommes et au concombre (Sandwichs gourmands)


     Les banh mi sont des sandwichs vietnamiens qui font fureur partout où on les sert, car ils débordent de saveur et de textures contrastées : le moelleux de la baguette, le croquant des légumes et le piquant aigre-doux de la sauce y sont pour quelque chose. C'est l'un des meilleurs exemples de cuisine fusion, un héritage des années de présence française, alors que le Vietnam s'appelait Indochine et qu'on y servait de la baguette autant que les ingrédients traditionnels du pays.

Pour 4 sandwichs

Sauce
  • 125 ml mayonnaise
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 10 ml huile de sésame
  • 10 ml sauce hoisin
  • 5 ml sambal oelek
  • 10 ml sauce soya
  • 15 ml sauce de poisson
Sandwichs banh mi
  • 1 pomme rouge avec la pelure, coupée en dés
  • 30 ml jus de lime
  • 2 concombres libanais, en bâtonnets de 2.5 cm (1 po)
  • 2 carottes moyennes, râpées
  • 100 gr germes de haricots mungo
  • 4 échalotes vertes, hachées finement
  • 400 gr crevettes nordiques
  • ½ botte coriandre, hachée finement
  • 4 morceaux de baguette de 25 cm (10 po)
  1. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger tous les ingrédients de la sauce et réfrigérer.
  2. Déposer les dés de pomme dans un bol et arroser de jus de lime.
  3. Mélanger les concombres, les carottes, les germes de haricots et les échalotes vertes avec la pomme.
  4. Ajouter les crevettes, la coriandre et la moitié de la sauce, remuer délicatement.
  5. Trancher les morceaux de baguette à l'horizontale en prenant soin de ne pas séparer les moitiés.
  6. Badigeonner généreusement l'intérieur des pains avec le reste de la sauce.
  7. Répartir la salade de crevettes et servir.
* Sauce de poisson : Condiment à base d'anchois fermentés très utilisé dans la cuisine vietnamienne. Cette sauce étant très salée, on omet donc le sel. Vous la trouverez au rayon des produits importés dans la plupart des supermarchés ou dans les épiceries asiatiques.


BON APPÉTIT


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