Donne 12 portions
- 1¾ tasse farine tout usage
- ½ tasse plus 1 c. à soupe sucre, à diviser
- 1 c. à soupe zeste d'orange râpé
- 1½ c. à thé poudre à pâte (levure chimique)
- ¼ c. à thé soda à pâte (bicarbonate de sodium)
- ¼ c. à thé sel
- 1 oeuf
- ¾ tasse babeurre à faible teneur en gras
- Un-tiers de tasse plus 2 c. à soupe jus d'orange, à diviser
- ¼ tasse huile végétale
- ½ tasse noix de Grenoble hachées
- Préchauffer le four à 350F (180C) ; graisser un moule à pain de 8 x 4 pouces.
- Combiner la farine, ½ tasse de sucre, le zeste d'orange, la poudre à pâte, le soda à pâte et le sel dans un bol moyen ; mélanger bien.
- Fouetter l'oeuf, le babeurre, un-tiers de tasse de jus d'orange et l'huile dans un petit bol pour bien mélanger le tout.
- Ajouter le mélange à oeuf au mélange de farine ; remuer jusqu'à ce que la préparation soit humide.
- Incorporer les noix de Grenoble en remuant ; verser dans le moule préparé.
- Faire cuire au four 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
- Fouetter les 2 c. à soupe restantes de jus d'orange et 1 c. à soupe de sucre dans un petit bol jusqu'à dissolution du sucre ; badigeonner sur le pain chaud.
- Laisser refroidir 10 minutes dans le moule sur une grille ; démouler sur la grille et laisser refroidir complètement.
Valeur nutritive par portion (1 tranche)
- Calories : 191
- Lipides totaux : 9g
- Gras saturés : 1g
- Cholestérol : 18mg
- Sodium : 158mg
- Glucides : 26g
- Fibres : 1g
- Protéines : 4g
BON APPÉTIT
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