dimanche 12 février 2023

Pain à l'Orange et aux Noix de Grenoble (Petits-Déjeuners)

 


Donne 12 portions

  • 1¾ tasse farine tout usage
  • ½ tasse plus 1 c. à soupe sucre, à diviser
  • 1 c. à soupe zeste d'orange râpé
  • 1½ c. à thé poudre à pâte (levure chimique)
  • ¼ c. à thé soda à pâte (bicarbonate de sodium)
  • ¼ c. à thé sel
  • 1 oeuf
  • ¾ tasse babeurre à faible teneur en gras
  • Un-tiers de tasse plus 2 c. à soupe jus d'orange, à diviser
  • ¼ tasse huile végétale
  • ½ tasse noix de Grenoble hachées
  1. Préchauffer le four à 350F (180C) ; graisser un moule à pain de 8 x 4 pouces.
  2. Combiner la farine, ½ tasse de sucre, le zeste d'orange, la poudre à pâte, le soda à pâte et le sel dans un bol moyen ; mélanger bien.
  3. Fouetter l'oeuf, le babeurre, un-tiers de tasse de jus d'orange et l'huile dans un petit bol pour bien mélanger le tout.
  4. Ajouter le mélange à oeuf au mélange de farine ; remuer jusqu'à ce que la préparation soit humide.
  5. Incorporer les noix de Grenoble en remuant ; verser dans le moule préparé.
  6. Faire cuire au four 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
  7. Fouetter les 2 c. à soupe restantes de jus d'orange et 1 c. à soupe de sucre dans un petit bol jusqu'à dissolution du sucre ; badigeonner  sur le pain chaud.
  8. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule sur une grille ; démouler sur la grille et laisser refroidir complètement.
Valeur nutritive par portion (1 tranche)
  • Calories : 191
  • Lipides totaux : 9g
  • Gras saturés : 1g
  • Cholestérol : 18mg
  • Sodium : 158mg
  • Glucides : 26g
  • Fibres : 1g
  • Protéines : 4g
BON APPÉTIT

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